Ежегодно 5 октября в мире отмечается День учителя. Это профессиональный праздник всех учителей, преподавателей и работников сферы образования – день, в который выделяют роль и заслуги педагогов в процессе качественного образования на всех уровнях, а также их неоценимый вклад в развитие общества. Учитель закладывает в ребенке огромное количество важных навыков и привычек – и это не только знания по классическим школьным дисциплинам, но и те необходимые умения, которые пригодятся школьникам в их будущей жизни. В том числе – и понимание, что такое здоровые пищевые привычки, стремление питаться правильно, разнообразно и сбалансированно. В помощь учителям Роспотребнадзором РФ совместно с издательством «Просвещение», Министерством Просвещения и АНО «Национальные приоритеты» были разработаны открытые уроки для детей, посвященные основам здорового питания. Материалы размещены на платформе Библиотеки учебных материалов «Московской электронной школы» (МЭШ). Любой педагог может скачать и провести открытый урок по основам здорового питания. Цель занятий – формирование у школьников представления о принципах правильного питания и важности ответственного отношения к своему рациону как неотъемлемому компоненту здорового образа жизни. Масштабная социальная задача по продвижению здорового питания в России поставлена в нацпроекте «Демография» и федеральном проекте «Укрепление общественного здоровья», реализацией которого в части здорового питания занимается Роспотребнадзор. Роспотребнадзор ведет регулярную работу по контролю и улучшению качества питания населения. Одно из важных направлений работы ведомства – создание системы мониторинга за состоянием питания детей и подростков. В постоянном режиме проводится оценка фактического рациона школьников путем опроса/анкетирования родителей при участии детей и анализа сведений образовательных учреждений, в которых организовано питание детей. В 2019 году исследование стартовало в 5 пилотных регионах и было апробировано в 2800 школах. В 2020 году территория исследования школьного питания расширилась и охватила 24 региона Российской Федерации. Суммарно в 2019–2020 году оценка питания обучающихся была проведена в 5083 школах, были опрошены 50 098 учеников начальной, средней и старшей школы вместе с родителями. За 2021 год планируется провести исследования в 49 регионах Российской Федерации. Полученные данные всесторонне анализируются и используются для улучшения системы школьного питания. В 2020 году одной из ключевых стала задача, озвученная Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в послании к Федеральному Собранию Российской Федерации – обеспечить бесплатным горячим качественным и здоровым питанием всех учеников с первого по четвертый класс. Соответствующие изменения были внесены в статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Российская инициатива – уникальна. В большинстве стран мира нет требований по предоставлению горячей пищи ученикам, регулирование школьного питания осуществляется преимущественно в рекомендательном виде, родители практически не участвуют в формировании меню. В целях обеспечения качественного питания обучающихся, осваивающих программы начального общего образования, Роспотребнадзору было поручено провести внеплановые проверки соответствующих образовательных организаций и их поставщиков пищевых продуктов. По итогам поручения и мониторинга питания школьников доля обучающихся 1–4 классов, охваченных бесплатным горячим питанием в 2020 учебном году, составила 99–100%. Для реализации поручения Президента РФ Роспотребнадзор выпустил «Рекомендации по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций», регламентирующие нормы горячего питания в школах. Также ведется активная работа с родительским сообществом. Выпущены методические рекомендации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях», которые помогут родителям школьников оценить качество оказываемых услуг питания. Важен и родительский, и учительский контроль за организацией горячего питания: во многих учебных учреждениях нашей страны сегодня родители вместе с педагогами принимают участие в формировании оптимального меню для детей. На регулярной основе проводятся всероссийские горячие линии по вопросам питания в школах, на которых сотрудники Роспотребнадзора дают разъяснения по организации горячего питания для школьников, рассказывают о нормах потребления необходимых веществ, делятся рекомендациями по контролю за питанием детей в школе. Также специалисты фиксируют факты ненадлежащего оказания услуг питания и помогают организовать проверки учебных заведений. День учителя – информационный повод, призванный привлечь внимание самой широкой аудитории к вопросам важности здорового образа жизни и правильного, сбалансированного питания, – как для продуктивной работы педагогов, так и для учебы и развития детей. В этот день на сайте здоровое-питание.рф будет опубликован целый ряд тематических материалов: - Топ-5 продуктов, которые помогут учителю оставаться в форме. Обучать детей – нелегкая и очень важная работа. Она связана с высокой степенью ответственности, сильным нервным напряжением, физическим утомлением и эмоциональными перегрузками. Роспотребнадзор рекомендует топ-5 продуктов, которые помогут организму учителя справиться со стрессом в школе и поддержать свое здоровье. - Как составить здоровое меню для школьника? Полезные советы для родителей и учителей – в новой брошюре экспертов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». - 13 вопросов о школьном питании – отвечает Роспотребнадзор. Директор ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора, доктор медицинских наук, профессор Ирина Игоревна Новикова в рамках прямого эфира дала ответы на актуальные вопросы, касающиеся питания детей в школе. - Система школьного питания в России – одна из лучших в мире. Роспотребнадзором был проведен мониторинг практики организации детского питания в различных странах. - Публикация об Уроках здорового питания, разработанных специалистами Роспотребнадзора. Материалы размещены на платформе Библиотеки учебных материалов «Московской электронной школы» (МЭШ). - Подведем итоги конкурса «Перекус со смыслом». Выберем лучший семейный рецепт завтрака или перекуса для школьника. - Новый сервисный мультифункциональный раздел проекта – «4 сезона. Тарелка здорового человека» позволит подобрать оптимальную программу питания – как для взрослого человека, так и для ребенка школьного возраста. Всего в арсенале раздела в настоящий момент представлено около 40 одобренных экспертами программ питания, и их количество постоянно пополняется. - «Карта питания России» позволит педагогам донести до школьников в доступной форме информацию по культуре питания различных регионов нашей многонациональной Родины, познакомить ребят с основными блюдами той или иной национальной кухни. - В разделе «Книга рецептов. Готовим вместе» читателей ждут рецепты здоровых и полезных перекусов/вторых завтраков, подходящих для школьника. Присоединяйтесь к нам в социальных сетях! https://ok.ru/rpnzdorovoepitanie https://vk.com/rpnzdorovoepitanie https://facebook.com/rpnzdorovoepitanie https://instagram.com/rpnzdorovoepitanie |