100-летие службы
Управление
Основные направления деятельности
Профилактика инфекционных заболеваний
Санитарный надзор
  
Летняя оздоровительная кампания
  
Здоровое питание
Защита прав потребителей
 
Санпросвет
Контрольная (надзорная) деятельность
 
Деятельность по оказанию государственных услуг
 
Социально-гигиенический мониторинг
 
Информационные системы, реестры Роспотребнадзора
Евразийский экономический союз
 
Политика в отношении обработки персональных данных
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Противодействие коррупции
Государственная служба и кадры
Обращения граждан
Государственные услуги
Информирование
Абитуриентам
Деятельность территориальных отделов
Документы
Пресс-центр
Консультирование потребителей
Консультирование контролируемых лиц
Дополнительные информационные ресурсы
 
Войти
Основные направления деятельностиСанитарный надзор

На наши пищевые пристрастия часто влияет время года. Летом есть хочется реже, и организм довольствуется легкой пищей, а в межсезонье и зимой тянет на более калорийные продукты. Хотя в холода нам хочется меньше двигаться, больше времени проводить в помещениях. Но есть профессии, связанные с пребыванием на улице. Да и физкультурой многие продолжают заниматься на свежем воздухе, несмотря на холод.

Естественно, что понижение температуры воздуха ведет к увеличению энерготрат организма. И организм «заставляет» выбирать более калорийную пищу, из которой можно максимально быстро получить энергию – это, в первую очередь, продукты-источники жиров и углеводов. Среди таких продуктов немало тех, которые кроме пользы могут нанести немало вреда, например: красное мясо, выпечка, сладости и жареные блюда.

Еда с пользой

Чтобы было и тепло, и полезно, включаем в рацион:

- жирную рыбу, содержащую ненасыщенные жирные кислоты семейства омега 3,

- растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное),

- зерновые продукты (предпочтительно, цельнозерновые или с добавлением отрубей и проростков),

- сезонные овощи (капусту, морковь, лук, чеснок и др.),

- свежую зелень,

фрукты (гранаты, цитрусовые, яблоки и др.),

- орехи.

Согреют нас и пряности – имбирь, корица, гвоздика. Если возникнет желание согреться с помощью пищи или напитка, отдайте предпочтение имбирному чаю с корицей, мятой и лимоном.

В морозный период необходимо помнить и об иммунитете. Для его поддержания надо употреблять пищевые источники незаменимых аминокислот (нежирное мясо, курицу, индейку, молочные продукты, бобовые). Можно употреблять поливитаминные и минеральные комплексы (после обсуждения этого с врачом), а также специализированные обогащенные ими пищевые продукты, в том числе для питания детей.

Ошибки

Некоторые считают допустимым употреблять большее количество калорий, набирая при этом вес, в надежде «сбросить» его в теплое время года. Это будет сделать сложно, при этом и нанесет вред иммунной защите организма.

Если вы соблюдаете диету для похудения, зима – не повод ее отменить (только если вдруг случились лихорадка, ОРЗ, обострение хронических заболеваний, острые заболевания).

Важно правильно использовать дополнение к диете – физическую нагрузку, позволяющую потратить ненужные калории на свежем воздухе и создать хорошее настроение (катание вместе с детьми на лыжах, санках, коньках), которое является залогом эффективного похудения и поддержания стабильного веса и здоровья.

Итак, простые правила зимнего питания

1. Употребляйте продукты, содержащие полноценный белок.

2. В качестве источников энергии отдавайте предпочтение продуктам, содержащим полезные жиры и углеводы.

3. Помните о питьевом режиме – не менее 1,5-2 л жидкости в день в теплом виде. Это могут быть компоты, кисели, травяные чаи, морсы.

4. Компенсируйте недостаточное поступление с пищей необходимых витаминов, минералов и других биологически активных веществ с помощью специально разработанных витаминно-минеральных комплексов и обогащенных продуктов.

5. При выборе пищевых продуктов отдавайте предпочтение местным продуктам.

6. Помните о пользе сухофруктов, трав, пряностей, помогающих поддерживать здоровье в зимний период.

Здоровья вам!

Версия для печати       Сохранить в DOC