За 9 месяцев 2021 года в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и производственного контроля по санитарно-химическим, микробиологическим, физико-химическим, радиологическим показателям и на содержание ГМО исследовано 1107 проб хлебобулочных и кондитерских изделий. Удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по физико-химическим показателям, составил 7,8%; по микробиологическим показателям – 3,3%. По санитарно-химическим показателям, показателям радиационной безопасности и исследованиям на наличие ГМО неудовлетворительных проб хлебобулочных и кондитерских изделий не зарегистрировано. Управлением приняты меры, направленные на пресечение противоправных действий, 6 партий кондитерских изделий объёмом 7 кг снято с реализации по причине истечения срока годности, отсутствия необходимой маркировки. По всем фактам выявления хлебобулочных и кондитерских изделий, не соответствующих требованиям технических регламентов, приняты меры по приостановлению реализации данной продукции. При покупке продукции необходимо обращать внимание на наличие информации на потребительской упаковке. В соответствии с ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» на упаковке или этикетке пищевой продукции должна быть указана следующая информация: - наименование продукции; - состав продукции; - количество продукции; - дата изготовления; - срок годности; - условия хранения, - наименование и место нахождения изготовителя; - показатели пищевой ценности продукта. Важен и способ нанесения маркировки: если она стерта или плохо читаема, не видна дата изготовления или иные обязательные сведения о продукте, то данный товар не следует приобретать. |