В Вологодской области в 2022 году в рамках реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография» Управлением совместно с ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора проводились исследования по оценке фактического питания детей школьного возраста в общеобразовательных организациях. Цель проводимого исследования – мониторинг состояния питания обучающихся региона путем анкетирования случайной выборки детей трех возрастных категорий: 7-8 лет (2 класс), 10-11 лет (5 класс) и 15-16 лет (10 класс). Программа исследований включала следующие этапы: подготовительный (формирование контингента для интервьюирования), экспериментальный (проведение непосредственно анкетирования и внесение данных в программный продукт) и аналитический (анализ результатов). Всего в мониторинг по оценке фактического питания детей вошли 52 школы области. В анкетировании приняли участие обучающиеся, их родители, а также директора школ и организаторы питания в них. По результатам интервьюирования в автоматизированную форму сбора данных внесено 1263 анкеты по оценке фактического питания детей. В ходе анкетирования были изучены вопросы организации и содержания школьного и внешкольного питания обучающихся, их пищевого поведения и пищевых привычек, особенностей режима дня и уровня двигательной активности, распространенности избыточной массы тела и ожирения у школьников, наличия хронических заболеваний и иных нарушений здоровья детей. Анализ результатов анкетирования показал как положительные моменты в системе организации питания в школах Вологодской области (ценовая политика, оптимальный режим приемов пищи), так и факторы, требующие особого внимания и корректировки (недостаточный уровень культуры питания в семьях, преобладание в рационе школьников продуктов с высоким содержанием углеводов, соли и сахара и, как следствие, высокий процент обучающихся с избыточной массой тела и заболеваниями органов пищеварения). Итоги анкетирования рассмотрены в Департаменте образования Вологодской области на заседании Оперативного штаба по вопросам организации горячего питания обучающихся в общеобразовательных организациях области с участием органов местного самоуправления, представителями родительской общественности. На уровне области разработан план санитарно-просветительских мероприятий по формированию культуры здорового питания обучающихся на период 2022/2023 учебного года; проводится повышение качества и оптимизация школьного рациона. В области ведется активная работа с родительским сообществом, так как навыки здорового питания должны прививаться не только в школе, но в первую очередь – в семье, чтобы у детей выработались здоровые пищевые привычки, которые они смогут перенести во взрослую жизнь В 2023 году планируется продолжение реализации мероприятий информационно-просветительского проекта «Здоровое питание» и дальнейшее исследование по оценке фактического питания детей школьного возраста в общеобразовательных организациях области. |