Хлебобулочные изделия являются источником энергии для организма человека и обеспечивают его углеводами, витаминами, макро и микроэлементами. Выбирая хлеб, предпочтение следует отдавать изделиям, в состав которых входят ржаная мука, отруби, мука грубого помола; обогащённым витаминами, минеральными веществами, микронутриентами. Такая продукция восполняет от 20% до 75% суточной потребности человека в витаминах и минеральных веществах. За 2022 год в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и производственного контроля по санитарно-химическим, микробиологическим, физико-химическим, радиологическим показателям, на содержание ГМО исследовано 938 проб хлебобулочных изделий. Удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по физико-химическим показателям, составил 8,1%; по микробиологическим показателям – 4,3%. По санитарно-химическим показателям, показателям радиационной безопасности и исследованиям на наличие ГМО неудовлетворительных проб хлебобулочных изделий не зарегистрировано. При покупке продукции необходимо обращать внимание на наличие информации на потребительской упаковке. В соответствии с ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» на упаковке или этикетке пищевой продукции должна быть указана следующая информация: - наименование продукции; - состав продукции; - количество продукции; - дата изготовления; - срок годности; - условия хранения, - наименование и место нахождения изготовителя; - показатели пищевой ценности продукта. Важен и способ нанесения маркировки: если она стерта или плохо читаема, не видна дата изготовления или иные обязательные сведения о продукте, то данный товар не следует приобретать. Управление рекомендует населению быть внимательными при выборе хлебобулочных изделий, обязательно обращать внимание на сроки годности продукции и условия хранения! |