Условия для организации горячего питания учащихся, в том числе детей с пищевыми особенностями, созданы во всех общеобразовательных организациях региона. Все воспитанники дошкольных образовательных организаций обеспечены горячим питанием. В рамках осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора в 2023 году специалистами Управления проводятся профилактические и контрольные (надзорные) мероприятия с применением инструментальных методов исследования в части оценки качества и безопасности питания детей в отношении образовательных учреждений региона, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере организации питания детей в школах и садах. В ходе контрольных (надзорных) и профилактических мероприятий исследовано более 340 проб готовых блюд и более 120 проб продовольственного сырья. По результатам исследований отмечается положительная динамика по доле проб, не соответствующих гигиеническим нормативам. Основными нарушениями, выявленным в ходе проведения контрольных (надзорных) мероприятий, являются несоответствие температуры горячих блюд, неудовлетворительное санитарно-техническое состояние и содержание пищеблоков, некачественное проведение уборки в помещениях, дезинфекции посуды и инвентаря. По результатам контрольных (надзорных) и профилактических мероприятий приняты меры административного воздействия, вынесены предписания об устранении выявленных нарушений санитарно-эпидемиологических требований, которые находятся на контроле Управления. Управлением на постоянной основе проводится мониторинг качества и безопасности питания в детских организованных коллективах в рамках межведомственного взаимодействия с Департаментом образования Вологодской области, Законодательным собранием Вологодской области, Управлениями образования муниципальных округов и районов и Вологодским отделением Национальной родительской ассоциации при осуществлении родительского контроля. За истекший период 2023 года специалисты Управления приняли участие в 326 мероприятиях в рамках родительского контроля, в ходе которых оценивалось санитарно-техническое состояние обеденных залов, соответствие утвержденного примерного меню фактическому, а также проводились измерения массы порций и температуры и оценка несъедаемости блюд. Замечаний к организации питания со стороны родителей и детей во время совместных обследований не выявлено. В связи с наличием в средствах массовой информации негативных отзывов по вопросу снижения стоимости питания обучающихся 1-4 классов в общеобразовательных организациях г. Вологды специалисты Управления в рамках межведомственного взаимодействия совместно с представителями Управления образования Администрации г. Вологды с привлечением родительской общественности в сентябре 2023 года провели выездное обследование нескольких школ областной столицы. Во время обследований была проведена оценка фактического и примерного меню для разных категорий учащихся. Установлено, что примерные двухнедельные меню разработаны согласно требованиям санитарного законодательства. Фактическое меню соответствует утвержденному по выходу порций блюд и калорийности. По результатам контрольного взвешивания выход готовых блюд по массе соответствует требованиям гигиенических нормативов. Вопросы организации питания детей и подростков в организованных коллективах находятся на особом контроле Управления. |