16 октября во всем мире отмечается День здорового питания. Питание – один из наиболее важных аспектов здорового образа жизни: от него зависит нормальная жизнедеятельность практически всех органов и систем в организме человека. Научно доказана связь между питанием и развитием основных хронических неинфекционных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и некоторых онкологических, которые являются двумя ведущими причинами преждевременной смертности в мире и в России. Рацион питания современного человека крайне несбалансирован. По последним данным исследований ученых в нашем рационе недостаточно растительных и животных белков, полезных пищевых волокон, микронутриентов (витаминов и минералов), зато переизбыток жиров, особенно жиров животного происхождения, сахарозы и повареной соли. Основу здорового питания составляют три принципа: 1. Энергетическое равновесие, когда энергозатраты организма равны количеству энергии, получаемой нами с пищей. 2. Сбалансированность рациона, когда основные нутриенты (белки, жиры, углеводы, микро- и макроэлементы, а также витамины) находятся в правильном соотношении между собой. 3. Соблюдение режима питания. Доказано, что регулярный и частый прием пищи (до 5–6 раз в день) в несколько раз снижает риск возникновения метаболического синдрома, а значит и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смертности от них. И еще несколько правил здорового питания: 1. Разнообразие. Питание должно быть разнообразным, ведь организму для нормального функционирования необходимо большое количество органических и минеральных веществ, и они обязательно должны присутствовать в вашем ежедневном рационе. 2. Постепенность. Сразу отказаться от привычного режима питания сложно, поэтому включайте «здоровые» продукты в свой рацион постепенно. 3. Обязательно завтракайте! Завтрак должен быть полноценным и разнообразным. 4. Пейте сок, чай или минеральную воду без газа. Количество свободной жидкости не менее 1,5л в сутки (при отсутствии противопоказаний). 5. Сладкое – не значит полезное. Любителям сладкого советуем не злоупотреблять тортами и пирожными, большим количеством шоколада, а лучше ограничить потребление сахара, сладких напитков и десертов. 6. Фрукты и овощи обязательно должны присутствовать в вашем ежедневном рационе (400-600 граммов в сутки). В них содержатся необходимые нашему организму пищевые волокна и витамины. 7. Ограничивайте жиры в своем рационе. Особенно это касается жиров животного происхождения. Но совсем отказываться от них тоже не стоит: в них содержатся незаменимые жирные кислоты. 8. Используйте «щадящие» способы приготовления продуктов (приготовление пищи на пару; варка, тушение). 9. Не голодайте! Самое главное, соблюдайте умеренность во всем. 10. Ограничьте потребление соли (не более 5 г в день с учетом соли, содержащейся в пищевых продуктах). Правильное питание – залог не только здоровья, но и естественной красоты, питаясь правильно, вы сохраните здоровье и красоту. |