Сегодня Старый Новый год. Конечно, в этот день застолье уже не такое обильное, но все же праздничное. Специалисты Роспотребнадзора напоминают о правилах здорового новогоднего стола. Первое: не переборщить с майонезом! Конечно же, майонез – «царь» новогоднего застолья. Его добавляют в традиционные салаты – оливье, мимозу, селедку под шубой. Можно сократить количество, чтобы ингредиенты не «тонули» в майонезе, или купить низкокалорийный. Еще можно приготовить соус для заправки салатов, наполовину разбавив майонез сметаной 10% жирности. Кстати, срок хранения салатов с майонезной заправкой – не более четырех часов. Потому заправлять их лучше в последний момент перед застольем. Если салата много, то не обязательно сразу все, лучше потом добавить. Второе: соблюдать правило тарелки! Традиционный новогодний стол всегда избыточен. Чтобы избежать переедания и в то же время насладиться разнообразием блюд, эксперты советуют соблюдать правило тарелки. Не ограничивайте себя в выборе блюд, поместите все приглянувшееся на одну тарелку и «растяните» это на весь вечер. Третье: выбирать нежирное горячее! В качестве основного горячего блюда в новогоднюю ночь чаще всего готовится что-то избыточно жирное: запекается свиная шея, баранья нога, гусь или утка. Излишек животного жира поздним вечером может стать причиной приступа панкреатита или холецистита. Чтобы избежать таких неприятных сюрпризов, выбирая горячее мясное блюдо, отдайте предпочтение нежирным сортам: телятине, грудке курицы или индейки. Четвертое: быть осторожнее с фруктами! Казалось бы, здоровая еда, какой здесь может быть подвох? Однако сладкие фрукты, особенно виноград и бананы, съеденные за праздничным столом, могут спровоцировать вздутие живота. Лучше их съесть за несколько часов до торжественного ужина, отдавая предпочтение цитрусовым, или оставить на десерт. Пятое: налегать на овощи! Зато свежие овощи и зелень обязательны к употреблению за праздничным столом. Включите в меню огурцы, болгарский перец, листья салата, пряные травы. Благодаря высокому содержанию клетчатки они снизят аппетит и позволят избежать переедания. Шестое: не забывать про воду! В предпраздничной подготовке нередко забывают про питьевой режим, а садясь за стол, сразу втягиваются в череду тостов. Алкоголь обезвоживает организм, поэтому немудрено получить алкогольное отравление даже при умеренном употреблении спиртного. Не забывайте пить воду на протяжении дня. А на столе обязательно должна быть негазированная питьевая вода. Седьмое: сроки хранения блюд! Торжественный новогодний ужин сервируют, как правило, к 22-23 часам вечера, и продолжается застолье нередко до самого утра. И все это время блюда стоят на столе при комнатной температуре. В таких условиях в салатах, заправленных жирным соусом, в десертах с кремовой начинкой очень быстро размножаются условно-патогенные и болезнетворные бактерии, способные вызвать пищевые отравления. Сроки хранения приготовленной продукции: Мясо – до 48 часов при температуре до +6 градусов; при комнатной температуре – до 4 часов. Рыба в охлажденном виде – до 24 часов при температуре до +6 градусов; при комнатной – до 4 часов. Пирожные – до 36 часов при температуре до +6 градусов; при комнатной – до 3 часов. Торты – до 72 часов при температуре до +6 градусов; при комнатной – до 3 часов. Салаты на основе заправок – до 12 часов при температуре до +6 градусов; при комнатной – до 4 часов. |