В ходе Масленичной недели Управление Роспотребнадзора по Вологодской области рекомендует придерживаться нескольких простых правил, чтобы впечатления от праздника не были омрачены последующими неприятностями со здоровьем. Масленица – традиционный русский праздник, характеризующийся, прежде всего, обильной и сытной пищей, среди которой блины являются основным угощением и символом праздника. При выборе готовых к употреблению блинов и блинчиков с различными начинками (творог, мясной фарш, плодоовощные начинки) либо без начинки в организациях торговли необходимо обращать внимание на внешний вид продукции, условия хранения и сроки годности. На упаковке должна быть маркировка, содержащая следующие сведения: наименование продукции, состав, дата изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, показатели пищевой ценности, рекомендации и (или) ограничения по использованию, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО, единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Евразийского экономического союза. Упаковка должна быть целостной с отсутствием дефектов, вызванных неправильным хранением и транспортировкой. Все блинчики должны быть примерно одинакового размера, плотно свернутыми, цвет их может колебаться от кремового до слегка коричневого. Блины должны храниться при температуре, установленной изготовителем и указанной на этикетке продукции. В преддверии праздника считаем необходимым остановиться на том, как правильно выбирать безопасные продукты, традиционно используемые при приготовлении блинов. При приобретении ингредиентов для домашнего изготовления блинов – яиц, муки, молока – необходимо обратить внимание на наличие информации об изготовителе (производителе) пищевой продукции, дате и сроке годности продукта, условиях хранения и их соблюдение в торговой точке. Удостоверьтесь в целостности упаковки приобретаемого продукта. Не следует приобретать продукты питания в местах несанкционированной торговли и с рук. Если вы решили отведать блинов в организациях общественного питания на улицах, то присмотритесь к условиям реализации продукции: соблюдаются ли правила гигиены продавцом, содержит ли он в чистоте свое рабочее место, соблюдает ли условия хранения начинок и прочих ингредиентов. Избегайте покупки в торговых точках, где пренебрегают правилами гигиены. Не забывайте о личной гигиене – лучше всего перед употреблением пищи на улице обработать руки гигиеническими салфетками. Помните о принципах рационального питания: не переедайте и не увлекайтесь алкогольными напитками. Больше времени проводите на свежем воздухе и участвуйте в праздничных мероприятиях, чтобы активный отдых был на пользу здоровью. |