Очень важно употреблять в пищу свежие фрукты и овощи. Нужно знать, как правильно выбрать данный вид продукции, на что следует обратить внимание в первую очередь. Управление Роспотребнадзора по Вологодской области рекомендует придерживаться нескольких простых правил при выборе фруктов, овощей. Спелые, качественные плоды можно определить по следующим признакам: - овощи, фрукты сухие, без признаков гниения; - цвет однородный, насыщенный. - поверхность упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений. - запах фруктов насыщенный. Признаки плодов, от употребления которых следует воздержаться. - овощи, фрукты влажные, на поверхности есть пятна; - отсутствует аромат; - мятые, мягкие овощи, фрукты (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался); - окраска неоднородная, есть пятна (признаки неполной зрелости или порчи). Очень важно тщательно промыть овощи, фрукты непосредственно перед употреблением. Если не планируете употребить их в день приобретения, уберите в холодильник без предварительного мытья, так как срок годности при этом значительно сокращается. Не нужно замачивать овощи, фрукты в воде. Следует промыть их под струей чистой проточной воды и подождать, пока стечет вода. Можно обработать плодоовощную продукцию с использованием слабого уксусного раствора, приготовить который можно, добавив в воду немного виноградного или яблочного уксуса (столовая ложка на литр), или специального средства для мытья фруктов и овощей. Плоды поместить в емкость с приготовленным раствором на 3-5 минут, затем тщательно ополоснуть под струей проточной воды. Внимание! Управление Роспотребнадзора по Вологодской области не рекомендует покупать плодоовощную продукцию в местах несанкционированной торговли, вдоль автодорог. При покупке плодоовощной продукции необходимо обращать внимание на условия ее реализации: - объект торговли должен иметь вывеску с полной информацией о наименовании организации, месте ее нахождения и режиме работы торговой точки; - на объекте торговли должны быть документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продукта; - продавцы (владельцы) организаций мелкорозничной сети должны обеспечивать ежедневную уборку торгового объекта, продавцы обязаны иметь личные медицинские книжки, проходить в установленном порядке медицинские осмотры, работать в чистой санитарной одежде, соблюдать правила личной гигиены. Запасайтесь витаминами, микро- и макроэлементами, которыми так богаты овощи, фрукты, ягоды и будьте здоровы! |