100-летие службы
Управление
Основные направления деятельности
Профилактика инфекционных заболеваний
Санитарный надзор
  
Летняя оздоровительная кампания
  
Здоровое питание
Защита прав потребителей
 
Санпросвет
Контрольная (надзорная) деятельность
 
Деятельность по оказанию государственных услуг
 
Социально-гигиенический мониторинг
 
Информационные системы, реестры Роспотребнадзора
Евразийский экономический союз
 
Политика в отношении обработки персональных данных
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Противодействие коррупции
Государственная служба и кадры
Обращения граждан
Государственные услуги
Информирование
Абитуриентам
Деятельность территориальных отделов
Документы
Пресс-центр
Консультирование потребителей
Консультирование контролируемых лиц
Дополнительные информационные ресурсы
 
Войти
Основные направления деятельностиСанитарный надзор

День знаний – важный праздник не только для учеников, но и для их родителей, и для учителей. Кто-то ждет его с нетерпением, желая скорее сесть за парты, а кто-то боится ступать на порог школы, волнуясь перед началом нового учебного года.

Маленький человек, приобщающийся к знаниям, не только выполняет тяжелый труд, но одновременно и растет, развивается, и для всего этого необходимо обеспечить его полноценным питанием.

Учебные организации предоставляют учащимся горячее питание. Питание организуется с учетом возраста – физиологических и энергетических потребностей детей. Горячее питание в системе питания человека имеет крайне важное значение. Учащиеся, не потребляющие среди учебного дня горячую пищу, быстрее утомляются, чаще жалуются на головные боли, на усталость, на боли в желудке, плохой привкус во рту, плохое настроение и пониженную работоспособность.

Необходимо, чтобы пища только покрывала калорийностью энергозатраты ребенка, содержала необходимое для здоровья количество витаминов и минералов. Важно чтобы дети питались правильно дома, и в школе в течение дня, чтобы им нравилось то, что они едят, а обстановка располагала к принятию пищи.

Роспотребнадзор предлагает несколько рекомендаций по организации питания в школах, которые помогут создать необходимую атмосферу в столовой и приготовить вкусные и полезные блюда, реализовать на практике принципы здорового питания.

Шаг 1. Создайте оптимальные условия для питания детей

Организуйте удобные и функциональные посадочные места для каждого класса.

Обеспечьте в столовой условия для мытья рук, бесперебойную подачу холодной и горячей воды через смесители, наличие мыла и сушилок для рук.

Соблюдайте режим уборки столовой, мытья и обработки посуды.

Проводите ежедневные дезинфекционные мероприятия по вирусному режиму.

Протирайте столы перед каждой посадкой учащихся.

Аккуратно сервируйте столы, проверьте наличие салфеток на столах.

Предусмотрите достаточную продолжительность перемен для приема пищи (не менее 20 минут).

Шаг 2. Готовьте вкусные блюда

Регулярно контролируйте вкусовые качества готовых блюд и продуктов, выдаваемых детям.

Проверяйте, что едят дети, а что нет, выясните причины плохого аппетита у детей и оперативно их прорабатывайте.

Шаг 3. Соблюдайте принципы здорового питания

Включите в меню продукты источники витаминов, микроэлементов и клетчатки, обогащенные продукты.

Исключите из употребления продукты – источники скрытой соли (колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи и соленья); продукты с усилителями вкуса и красителями.

Уберите солонки со стола, формируйте у ребенка привычку к рациону с низким содержанием соли.

Не включайте в меню продукты и блюда, которые являются источником легкоусвояемых углеводов (конфеты, шоколад, вафли, печенье и иные кондитерские изделия), формируйте привычку употребления умеренно сладких блюд.

Участвуйте в контроле качества и безопасности продуктов, поступающих в пищеблок, препятствуйте поступлению в столовую фальсифицированной и (или) обезличенной продукции, продукции с истекшим сроком годности, нарушениями условий хранения.

Шаг 4. Контролируйте температуру блюд при подаче

Блюда должны оставаться горячими не только на раздаче, но и к моменту их употребления ребенком.

Регулярно проверяйте потребительскую температуру блюд с использованием анкетирования детей и выборочной органолептической оценки горячих блюд, отбирая пробу со стола ребенка.

Не допускайте, чтобы дети питались остывшими блюдами.

Шаг 5. Делитесь информацией

Информируйте детей и родителей о ключевых принципах здорового питания.

Вовлекайте учителей в процесс формирования у детей принципов здорового питания и здорового пищевого поведения.

Размещайте и регулярно обновляйте содержание информационного стенда, а также информации на сайте общеобразовательной организации о принципах здорового питания, здоровом пищевом поведении, значимости здорового питания в профилактике различных заболеваний.

Проводите тематические родительские собрания, классные часы, викторины, используйте иные игровые и познавательные формы коммуникаций детей, родителей и педагогов.

 

Новый период в жизни ребенка – школьный – сопряжен с нагрузкой на его здоровье. Соблюдение указанных требований поможет сохранить здоровье вашему ребенку. 

 

Версия для печати       Сохранить в DOC