В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний Управление Роспотребнадзора по Вологодской области обращает внимание на необходимость строгого соблюдения работниками организаций торговли и общественного питания правил личной гигиены и выполнения комплекса мероприятий. Для исключения риска микробиологического и паразитарного загрязнения пищевой продукции работники обязаны: - оставлять в индивидуальных шкафах или специально отведенных местах одежду второго и третьего слоя, обувь, головной убор, а также иные личные вещи и хранить отдельно от рабочей одежды и обуви; - снимать в специально отведенном месте рабочую одежду, фартук, головной убор при посещении туалета либо надевать сверху халаты; - тщательно мыть руки с мылом или иным моющим средством для рук после посещения туалета; - использовать одноразовые перчатки при порционировании блюд, приготовлении холодных закусок, салатов, подлежащие замене на новые при нарушении их целостности и после санитарно-гигиенических перерывов в работе; - при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела сообщать об этом руководству организации. Мыло или иное моющее средство для рук, туалетная бумага, одноразовые полотенца или устройства для сушки рук должны быть в наличии постоянно. Работники организаций, имеющие непосредственный контакт с пищевой продукцией, должны иметь личную медицинскую книжку с отметками о пройденном медицинском осмотре и заключением врача о допуске к работе, сведениями о прививках, прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации. Руководители организаций обязаны обеспечить выполнение правил личной гигиены всеми работниками. |