100-летие службы
Управление
Основные направления деятельности
Профилактика инфекционных заболеваний
Санитарный надзор
  
Летняя оздоровительная кампания
  
Здоровое питание
Защита прав потребителей
 
Санпросвет
Контрольная (надзорная) деятельность
 
Деятельность по оказанию государственных услуг
 
Социально-гигиенический мониторинг
 
Информационные системы, реестры Роспотребнадзора
Евразийский экономический союз
 
Политика в отношении обработки персональных данных
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Противодействие коррупции
Государственная служба и кадры
Обращения граждан
Государственные услуги
Информирование
Абитуриентам
Деятельность территориальных отделов
Документы
Пресс-центр
Консультирование потребителей
Консультирование контролируемых лиц
Дополнительные информационные ресурсы
 
Войти
Основные направления деятельностиСанитарный надзор

Сегодня на прилавках можно приобрести консервы из любого вида рыбы, встречаются как элитные сорта из морских глубин, так и жители рек и водоемов. Консервы из рыб удобны в употреблении, их можно применять в качестве самостоятельного блюда или в роли ингредиента.

При выборе рыбных консервов в первую очередь необходимо обращать внимание на маркировку продукции, которая должна включать сведения о наименовании продукции, наименование и место нахождения изготовителя, дату производства, срок годности, условия хранения, состав продукции, пищевую ценность, массу нетто, единый знак обращения продукции на рынке стран Таможенного союза. Маркировка рыбных консервов должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей.

На дне или крышке банок с рыбными консервами методом выдавливания или несмываемой краской наносят знаки условных обозначений:

- дата изготовления продукта (число, месяц, год);

- ассортиментный знак – от одного до трех знаков (цифры или буквы, кроме буквы Р);

- номер смены – одна цифра, индекс рыбной промышленности – Р.

Кроме того, можно обратить внимание на период изготовления некоторых рыбных консервов. Если консервы изготовлены в период путины и в регионе, расположенном в непосредственной близости к морской акватории, то скорее всего они будут выработаны из свежей, даже не замороженной рыбы. Путина сайры и лососевых рыб (горбуша, кета, нерка, кижуч) начинается в середине июля и длится до середины октября.

Консервы из свежей рыбы могут быть приготовлены только на предприятиях, находящихся рядом с морем. Если производитель из средней полосы России, то консервы производятся из замороженных продуктов. Кроме того, в случае изготовления пищевой рыбной продукции из мороженой рыбной продукции, в маркировке должны быть указаны слова «произведено из мороженого сырья».

Если маркировка на консервах не «выбита», а нанесена краской, то цифры и знаки не должны стираться даже при воздействии влаги.

Обратите внимание на состав – идеальны консервы, в которых только рыба, соль и специи.

Обязательно потрясите банку перед покупкой: чем больше в ней заливки, тем меньше рыбы.

Не рекомендуется приобретать консервы в банках:

- бомбажных – со вздутыми донышками и крышками, не принимающими нормального положения после надавливания на них пальцами;

- пробитых, подтечных, черными пятнами (места, не покрытые полудой), имеющих острые изгибы жести, помятость закаточного шва, нарушение целостности полуды на закаточных и продольных швах, а также «хлопушу» (выпуклость донышка банки или крышки банки, которая при нажатии исчезает на одном конце банки и одновременно возникает на другом конце, сопровождаясь при этом характерным хлопающим звуком);

- имеющих на наружной поверхности банки ржавчину, после удаления которой, остаются раковины, которые могут быть причиной возникновения опасного заболевания - ботулизм.

Внимание! Управление Роспотребнадзора по Вологодской области не рекомендует покупать консервированную продукцию в местах несанкционированной торговли, с рук, на уличных лотках.

Будьте внимательны при выборе рыбных консервов, берегите свое здоровье и здоровье своих родных и близких!

 

Версия для печати       Сохранить в DOC