Управлением Роспотребнадзора по Вологодской области ведется активная работа, направленная на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия при организации питания в детских организованных коллективах. Условия для организации горячего питания учащихся, в том числе детей с пищевыми особенностями, созданы во всех общеобразовательных организациях региона. Все воспитанники дошкольных образовательных организаций так же обеспечены горячим питанием. В рамках осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за 8 месяцев 2023 года специалистами Управления проведены профилактические и контрольные (надзорные) мероприятия с применением инструментальных методов исследования в отношении 278 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере организации питания детей в образовательных учреждениях. В ходе проверок исследовано более 340 проб готовых блюд и более 120 проб продовольственного сырья. По результатам исследований отмечается положительная динамика по доле проб, не соответствующих гигиеническим нормативам. Основными нарушениями, выявленным в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий, являются: несоответствие температуры горячих блюд, неудовлетворительное санитарно-техническое состояние и содержание пищеблоков, некачественное проведение уборки в помещениях, дезинфекции посуды и инвентаря. По результатам контрольных (надзорных) мероприятий приняты меры административного воздействия, вынесены предписания об устранении выявленных нарушений санитарно-эпидемиологических требований и нарушений требований технических регламентов, которые находятся на контроле Управления. Управлением на постоянной основе проводится мониторинг качества и безопасности питания в детских организованных коллективах в рамках межведомственного взаимодействия с Департаментом образования Вологодской области, Законодательным собранием Вологодской области, Управлениями образования муниципальных округов и районов, а также с Вологодским отделением Национальной родительской ассоциации при осуществлении родительского контроля. За истекший период 2023 года специалисты Управления приняли участие в 280 мероприятиях в рамках родительского контроля, в ходе которых оценивалось санитарно-техническое состояние обеденных залов, соответствие утвержденного примерного меню фактическому, а также проводились измерения массы порций и температуры и оценка несъедаемости блюд. Замечаний к организации питания со стороны родителей и детей во время совместных обследований не выявлено. Вопросы организации питания детей и подростков в организованных коллективах находятся на особом контроле Управления. |