100-летие службы
Управление
Основные направления деятельности
Профилактика инфекционных заболеваний
Санитарный надзор
  
Летняя оздоровительная кампания
  
Здоровое питание
Защита прав потребителей
 
Санпросвет
Контрольная (надзорная) деятельность
 
Деятельность по оказанию государственных услуг
 
Социально-гигиенический мониторинг
 
Информационные системы, реестры Роспотребнадзора
Евразийский экономический союз
 
Политика в отношении обработки персональных данных
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Противодействие коррупции
Государственная служба и кадры
Обращения граждан
Государственные услуги
Информирование
Абитуриентам
Деятельность территориальных отделов
Документы
Пресс-центр
Консультирование потребителей
Консультирование контролируемых лиц
Дополнительные информационные ресурсы
 
Войти
Основные направления деятельностиСанитарный надзор

Осень – это один из основных сезонов сбора грибов. В это время года многие виды грибов достигают зрелости и становятся готовыми для сбора. Кроме того, осень – это время, когда существуют наиболее благоприятные условия для роста и развития грибов: дождливые дни и прохладная погода, но это еще и время повышенного риска отравления грибами.

Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, их употребление не рекомендуется детям до 14 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями пищеварительного тракта. Острые отравления грибами протекают намного сложнее других пищевых отравлений, наиболее тяжело переносят отравления дети и люди преклонного возраста.

Наиболее опасные отравления вызываются бледной поганкой, которые сопровождаются высокой смертностью.

При отравлении грибами обычно развиваются явления гастроэнтерита, к которым присоединяются симптомы, характерные для интоксикации тем или иным видом грибов, например, холероподобный понос при отравлении бледной поганкой; симптомы поражения вегетативной и центральной нервной системы при отравлении мухоморами; желтуха при отравлении строчками.

Необходимо также помнить, что ядовитые грибы от яда не освобождает никакая термическая обработка, а употребление алкоголя ускоряет действие яда.

 

Почему возможны отравления грибами?

Основные причины – неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, сбор незнакомых или ложных грибов, сбор в местах, где они накапливают соли тяжелых металлов, ядохимикаты – около дорог, в городских парках, а также неправильное приготовление блюд из грибов. В грибах много грибной клетчатки – хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к питательным веществам пищеварительных ферментов.

Токсичным может быть и съедобный гриб в засушливый период года или если место сбора было обработано пестицидами и ядохимикатами.

 

Чтобы избежать неприятных последствий, важно соблюдать меры предосторожности:

- собирать следует только известные вам виды грибов, неизвестные или сомнительные грибы нельзя употреблять в пищу;

- не пробуйте сырые грибы;

- не позволяйте детям брать ядовитые грибы в руки;

- не используйте в пищу перезрелые, осклизлые, дряблые, червивые и испорченные грибы;

- не собирайте грибы вблизи промышленных предприятий, автомобильных трасс;

- свежие грибы быстро портятся, поэтому должны подвергаться кулинарной обработке в тот же день, когда были собраны;

- неукоснительно соблюдайте правила приготовления условно съедобных грибов, а также правила консервирования в домашних условиях;

- никогда не ешьте слишком много грибов (в каком бы то ни было виде). Хотя съедобные грибы и вкусные, все-таки они требуют хорошего пищеварения; самые лучшие грибы, съеденные в неумеренном количестве, могут вызвать у людей с ослабленным и неправильным пищеварением тяжелые и даже опасные расстройства желудка.

 

Советы покупателям

Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли, в том числе приготовленные в домашних условиях.

Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

 

При приготовлении и заготовке грибов также нужно соблюдать определенные правила:

- для консервирования надо использовать только свежие грибы;

- из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания;

- необходимо тщательно мыть грибы; если их поверхность загрязнена землей, пользоваться при мытье щеткой;

- чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать – очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем вымочить или отварить. Только после этого можно грибы использовать для приготовления грибных блюд;

- консервированные грибы рекомендуется хранить в темном месте при низкой температуре;

- исключить приобретение изготовленных в домашних условиях консервированных грибов в местах несанкционированной торговли.

Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет вам избежать заболеваний.

 

При первых признаках отравления необходимо срочно обращаться за медицинской помощью и ни в коем случае не заниматься самолечением! До прихода врача необходимо соблюдать постельный режим, употреблять много жидкости, можно применять активированный уголь. Берегите свое здоровье! Будьте внимательны при собирании грибов, их обработке и приготовлении!

 

Версия для печати       Сохранить в DOC