100-летие службы
Управление
Основные направления деятельности
Профилактика инфекционных заболеваний
Санитарный надзор
  
Летняя оздоровительная кампания
  
Здоровое питание
Защита прав потребителей
 
Санпросвет
Контрольная (надзорная) деятельность
 
Деятельность по оказанию государственных услуг
 
Социально-гигиенический мониторинг
 
Информационные системы, реестры Роспотребнадзора
Евразийский экономический союз
 
Политика в отношении обработки персональных данных
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Противодействие коррупции
Государственная служба и кадры
Обращения граждан
Государственные услуги
Информирование
Абитуриентам
Деятельность территориальных отделов
Документы
Пресс-центр
Консультирование потребителей
Консультирование контролируемых лиц
Дополнительные информационные ресурсы
 
Войти
Основные направления деятельностиСанитарный надзор

5 апреля во всем мире отмечается Международный день супа. Суп – это первое блюдо и важная часть ежедневного приема пищи, которое является одной из гарантии здорового организма.

Само слово «суп» произошло от французского «soupe», а оно, в свою очередь, от латинского «suppa», что означало сытное блюдо из хлеба, размоченного в отваре или бульоне. Такие супы готовили еще в I веке до нашей эры, в Древнем Китае и Спарте. Позднее это сытное и полезное блюдо распространилось по всему миру, и было придумано множество его разнообразных рецептов.

Супы помогают насытиться и восстановить силы, повысить тонус. Суп с овощами – это отличный источник клетчатки, незаменимой для работы пищеварительной системы. Суп из бобовых – источник белков и сложных углеводов. Мясные бульоны – это белки и жиры, а яичные – витамины группы В и набор незаменимых аминокислот. Суп из томатов – источник ликопина – антиоксиданта, который замедляет старение организма и предотвращает большинство болезней.

Прежде всего, супы благотворно влияют на пищеварительную систему организма, стимулируя выработку ферментов и желудочного сока, и являются замечательной профилактикой сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и даже онкологических заболеваний. Кроме того, супы также оказывают общеукрепляющее воздействие.

Однако не стоит забывать про рекомендации врачей при заболеваниях. Например, щавелевые, томатные супы, рассольники имеют противопоказания для людей с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, а крупяные, фруктовые супы или молочные нужно с осторожностью употреблять людям с диабетом. Нельзя забывать, что жидкость супа надо учитывать тем, у кого ишемическая болезнь или проблемы с почками. Мясные и куриные бульоны желательно варить на мясе без косточки.

Берегите себя и будьте здоровы!

Версия для печати       Сохранить в DOC