100-летие службы
Управление
Основные направления деятельности
Профилактика инфекционных заболеваний
Санитарный надзор
  
Летняя оздоровительная кампания
  
Здоровое питание
Защита прав потребителей
 
Санпросвет
Контрольная (надзорная) деятельность
 
Деятельность по оказанию государственных услуг
 
Социально-гигиенический мониторинг
 
Информационные системы, реестры Роспотребнадзора
Евразийский экономический союз
 
Политика в отношении обработки персональных данных
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Противодействие коррупции
Государственная служба и кадры
Обращения граждан
Государственные услуги
Информирование
Абитуриентам
Деятельность территориальных отделов
Документы
Пресс-центр
Консультирование потребителей
Консультирование контролируемых лиц
Дополнительные информационные ресурсы
 
Войти
Основные направления деятельностиСанитарный надзор

Управление Роспотребнадзора по Вологодской области обращает внимание населения, что в новогодние праздники увеличивается риск возникновения пищевых отравлений и острых кишечных инфекций. В связи с этим необходимо более тщательно подходить к мерам, направленным на профилактику данных заболеваний.

При выборе пищевых продуктов на новогодний стол необходимо соблюдать следующие правила:

- приобретать пищевые продукты в стационарных магазинах, ни в коем случае не приобретать продукты в местах несанкционированной торговли;

- при выборе продуктов обращать внимание на дату изготовления продукции и срок годности, а также на соблюдение температурного режима хранения в торговом зале;

- если вы приобретаете продукты заранее, то обратите внимание на то, что в домашних условиях так же необходимо соблюдать сроки и температурный режим хранения;

- не приобретайте пищевые продукты без товарных ярлыков, этикеток;

- готовя праздничные блюда, в первую очередь следите за чистотой рук, кухонного инвентаря;

- овощи, фрукты тщательно мойте перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей ещё и кипяченой водой;

- сырые продукты и готовую пищу храните раздельно, для их обработки пользуйтесь отдельными ножами и разделочными досками;

- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты;

- для питья используйте кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;

- пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и помнить, что это скоропортящиеся продукты;

- салаты, изделия из рубленого мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток;

- не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;

- не злоупотребляйте алкоголем;

- если вы чувствуете себя нездоровым, имеете повышенную температуру, расстройство стула, тошноту, боли в животе – ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей.

Выполнение этих несложных профилактических мер поможет сохранить Ваше здоровье. При появлении первых признаков отравления незамедлительно обращайтесь к врачу.

В первую очередь Новый год – это время общения и встреч с близкими людьми, друзьями. Проведите его весело и активно, на открытом воздухе, и будьте здоровы!

Версия для печати       Сохранить в DOC