Безопасность пищевых продуктов – неотъемлемая часть продовольственной безопасности. Только безопасные пищевые продукты могут удовлетворить нашу потребность в питательных веществах и помочь взрослым вести активную и здоровую жизнь, а детям – расти и развиваться. Согласно «Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года», утвержденной распоряжением Правительством Российской Федерации от 29.06.2016 г. № 1364-р, безопасность пищевых продуктов является неотъемлемой частью их качества. Важные направления работы Роспотребнадзора в рамках нацпроекта «Демография» и федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» – контроль за безопасностью и составом питания различных категорий российских граждан, улучшение качества жизни и здоровья россиян – благодаря обеспечению безопасными и качественными продуктами, внедрение норм здорового питания в каждую российскую семью. Тема Всемирного дня безопасности пищевых продуктов 7 июня 2023 года – «Пищевые стандарты на страже жизни». Стандарты на пищевые продукты помогают обеспечить безопасность продуктов питания. Они устанавливаются на основе рекомендаций специалистов по пищевым продуктам, микробиологов, ветеринаров, врачей и многих других специалистов, которые изучают и определяют, какие методы производства, переработки, обработки, приготовления и хранения пищевых продуктов необходимы для обеспечения их безопасности. Применение стандартов, регламентов, руководств, норм и правил гарантирует, что пищевые продукты, попадая к потребителю, безопасны и питательны. В Российской Федерации контролируется более 7 тысяч санитарно-эпидемиологических показателей в области безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Требования к пищевой продукции определены техническими регламентами согласно Договору о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Контроль за соблюдением требований технических регламентов на пищевую продукцию осуществляют специалисты Роспотребнадзора. Технические регламенты, санитарные правила и нормы – это способ гарантировать безопасность и качество. Они содержат рекомендации по соблюдению принципов гигиены для производителей и переработчиков, определяют максимальное безопасное содержание пищевых добавок, загрязняющих веществ, остатков пестицидов и ветеринарных препаратов и определяют способы анализа, упаковки и транспортировки пищевого продукта, обеспечивающие его безопасность. Частью требований являются маркировка и наличие обязательной информации на упаковке товара, благодаря которым потребители могут оценить, будет ли продукт полезным для них. Ежедневно каждый из нас – производитель, продавец или потребитель – оценивает риски в области безопасности пищевых продуктов и делает соответствующий выбор. Помните: безопасность пищи и здоровье – дело каждого! |