Управление Роспотребнадзора по Вологодской области напоминает, что «пищевая моль» (южная амбарная огнёвка) – одна из наиболее распространенных и опасных вредителей запасов зерна и семян. Пищевой молью называют разные виды вредителей запасов из отряда чешуекрылых, или бабочек (Lepidoptera), одним из которых является южная амбарная огнёвка (Plodia interpunciella Hubner, 1813). Она обитает в европейской части России, на Кавказе и в Закавказье, Казахстане, Центральной Азии. Встречается также в Западной Европе, Северной Африке, Малой Азии, Канаде, Северной Америке, Австралии. Пищевая моль — теплолюбивый вид, может развиваться в хранилищах, мукомольных предприятиях, хлебокомбинатах и пивных заводах, кондитерских фабриках, и даже в жилых помещениях. Южная амбарная огнёвка является опасным вредителем запасов пшеницы, кукурузы, ржи, риса, пшена и продуктов их переработки, кондитерских изделий (особенно шоколадных конфет и пряностей), а также семян подсолнечника, сои, толокна, какао, ядер миндаля и орехов, сушёных овощей и фруктов, лекарственного сырья. Кроме уничтожения запасов, гусеницы южной амбарной огнёвки засоряют их своими выделениями, распространяют болезнетворные бактерии и другие патогенные организмы. Именно гусеницы огнёвки наносят основной вред хозяйственной деятельности человека. Бабочки не питаются и на свет почти никогда не летят. Самцы очень подвижны, тогда как самки чаще сидят на стенах. Продолжительность жизни бабочек 6-19 дней, причём самцы живут дольше самок. И гусеницы (личинки), и бабочки огнёвки способны вызывать ринит, конъюнктивит, аллергии, дерматиты и различные бронхолегочные заболевания у людей. Развиваться эти аллергические реакции могут вполне самостоятельно, но они же могут вызвать бронхиальную астму, дерматозы, ангионевротические отёки и прочие заболевания. Как бороться с «пищевой молью»? - Не приобретайте впрок и не храните продукты в больших количествах, особенно крупы, сахар, муку, кондитерские и макаронные изделия. - Если вы обнаружили огневку в доме или в квартире, необходимо проверить все пищевые продукты. - Все заражённые продукты следует сначала по возможности проморозить, а затем выбросить. - В тех местах, где были обнаружены бабочки и гусеницы огневки, необходимо произвести тщательную уборку, промыть с мылом, проветрить и просушить места хранения пищевой продукции. - Для борьбы с огневкой можно использовать только зарегистрированные липкие ловушки с феромонами, предназначенные для борьбы именно с этим вредителем.  |