100-летие службы
Управление
 
Историческая справка
 
Структура
Функции и полномочия
 
Регламент работы
 
Общественный совет
 
Вологодское объединенное отделение ВНПО ЭМП и СВ
 
Оказание услуг маломобильным группам населения
Контакты
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Противодействие коррупции
Государственная служба и кадры
Обращения граждан
Государственные услуги
Информирование
Абитуриентам
Деятельность территориальных отделов
Документы
Пресс-центр
Консультирование потребителей
Консультирование контролируемых лиц
Дополнительные информационные ресурсы
 
Войти
Управление

ФренкельСанитарно-эпидемиологическая служба России ведет отсчет времени с 15 сентября 1922 года, когда был издан декрет СНК РСФСР «О санитарных органах республики», первый общегосударственный закон, определивший круг задач санитарной службы России как государственного контрольного органа.

Однако идея создания постоянно действующей организации для выяснения причин возникновения массовой заболеваемости и влияния различных факторов внешней среды на здоровье населения зародилась в России значительно раньше, в 60-х годах 19 века.

В Вологодской губернии первое санитарное отделение было организовано в 1902 году. Это событие связано с именем Захария Григорьевича Френкеля, ставшего впоследствии профессором, действительным членом академии наук, заслуженным деятелем науки.

В декабре 1917 года при Губисполкоме был организован медико-санитарный отдел, единственным на тот момент санитарным врачом был Николай Владимирович Фалин. Фалин

Именно под его руководством было создано в 1922 году санэпидбюро с первой санитарно-гигиенической лабораторией, которая в 1925 году была объединена с бактериологической лабораторией при губернской больнице.

"Положение о санитарных органах республики", утвержденное Постановлением СНК РСФСР в октябре 1927 года, значительно расширило круг задач санитарной службы, придало ей профилактическое содержание.

В то же время ликвидация в 1930 году Вологодской губернии, которая вошла в состав Северного края, резко затормозило ее дальнейшее развитие. Вопросами санитарно-оздоровительного и противоэпидемического характера стал заниматься второй Северный краевой санбакинститут, позже институт эпидемиологии и микробиологии, руководил которым профессор, кандидат медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации, почетный гражданин г.Вологды Василий Вячеславович Лебедев. Лебедев

Все вопросы санитарно-оздоровительного характера и эпидемиологии санбакинститут решал совместно с созданной в 1933 году госсанинспекцией, руководила которой Елена Григорьевна Агишева.

АгишеваК началу сороковых годов удалось добиться значительного снижения заболеваемости сыпным и брюшным тифом, паратифом, дизентерией и малярией, хотя в целом, если исходить из современных воззрений, она продолжала оставаться на очень высоком уровне.

Суровым испытанием для системы профилактического здравоохранения стала Великая Отечественная война. К апрелю 1943 года через территорию области проследовали около 3 миллионов 120 тысяч эвакуированных из западных районов и Ленинграда и 650 тысяч раненых. В условиях столь беспримерной по своим масштабам миграции на санитарно-эпидемиологическую службу легла огромная нагрузка, однако, благодаря четко организованной системе противоэпидемических мероприятий удавалось успешно противостоять эпидемиям.

Коллектив 42 годСреди тех, кто помогал одолеть врага, сохраняя здоровье военнослужащих и тружеников тыла, работники Вологодской санэпидстанции В.В.Судаков, И.П. Рогозин, В.А.Розов, Т.Н.Чулкова, Л.П.Быстрова; Череповецкой санэпидстанции Л.В. Пушкова, Е.И.Сергачева, Л.И.Крит, А.П. Савельева, А.А. Погодина; коллектив Велико-Устюгской санэпидстанции во главе с В.А.Демидовой; сотрудники Института эпидемиологии и микробиологии С. Г.Кравченко, Т.П. Назарова, А.М. Хохлова, И.К. Антуфьева, З.А. Ганичева, Е.С. Тюкина и другие.

Многие из них были удостоены правительственных наград за самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны.

Добровольцами ушли на фронт Софья Николаевна Бараева, Александра Михайловна Шохирева, Протоген Николаевич Чевский. Пройдя нелегкие версты войны, они вернулись на родную землю, и всю свою жизнь посвятили охране здоровья вологжан. Ликвидация санитарных последствий войны – это колоссальная по своим объемам задача встала перед службой едва лишь отгремели залпы победного салюта.

Для координации деятельности санитарно-эпидемиологических учреждений, в 1948 году была организована областная санитарно-эпидемиологическая станция. Первым главным врачом областной СЭС была Елена Евгеньевна Барткевич. Барткевич

В первом коллективе областной службы работали Зоя Николаевна Ильичева, Валентина Васильевна Блюдова, Августа Петровна Кузьмина, Нина Тимофеевна Страхова. На плечи этих хрупких женщин легла нелегкая работа по осуществлению надзора при строительстве Волго-Балта, Череповецкого промышленного узла, Вологодского подшипникового завода.

С этого периода началась радикальная реорганизация санитарной службы области. В каждой административной территории были созданы самостоятельные санэпидстанции с соответствующими лабораторными отделениями.

В 50-70-е гг. организационная, структурная и правовая перестройка службы происходила на фоне крупных социально-экономических преобразований в стране, основные задачи и функции службы были тесно связаны с экономическим развитием области – закладывался фундамент современного промышленного потенциала, форсировалось строительство ЧМК, предприятий по производству минеральных удобрений, решались вопросы размещения предприятий машиностроения, льно- и лесопереработки, крупных сельскохозяйственных объектов на индустриальной основе, особое место отводилось градостроительным проблемам, профилактике эпидемий и инфекционных заболеваний. Коллектив 52 годВ этот период при областной, Сокольской и Черповецкой санэпидстанциях были организованы промышленные отделения лабораторий, отделения гигиены труда, в областной санэпидстанции - отдел особо опасных инфекций, вирусологическая и радиологическая лаборатории, лаборатории по контролю за загрязнением атмосферного воздуха, по определению остаточных количеств ядохимикатов, токсикологическая и физических методов исследования.

Основоположниками санитарной химии являются Нина Антоновна Куланова, Ритта Сергеевна Григорьева, Эльза Николаевна Розанова, Софья Федоровна Чибисова, Фаина Алексеевна Губкина, Тамара Павловна Назарова, Нина Васильевна Черепанова, Евгения Павловна Борисова, Галина Николаевна Виноградова, Мария Ивановна Цепелина.

Микробиологическую службу области развивали и укрепляли неординарные специалисты: Кузьминская Ольга Павловна, Паничева Мирра Васильевна, Кочнева Вероника Ивановна, Большакова Светлана Леонидовна, Николаева Татьяна Николаевна.

Значительную роль в деле развития и укрепления службы внес работавший в Вологде Борис Васильевич Смирнов – первый «Заслуженный врач РСФСР» в санитарной службе области.

Направляющей силой в деятельности службы области всегда выступали работники областного центра: значительный вклад в становление и развитие гигиены внесли инициативная и принципиальная Юлия Владимировна Грицевич и ее бессменный помощник Валентина Васильевна Блюдова, Репникова Татьяна Михайловна.

ПодольскийВ 1973 году санитарному надзору был придан Государственный статус, первым Главным государственным санитарным врачом Вологодской области был назначен Подольский Владислав Михайлович.

С апреля 1978 года службу возглавляет Лимин Борис Васильевич, который проявил себя в руководстве Сокольской санэпидстанцией - доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Российской Федерации, член-корреспондент Международной академии экологии и безопасности жизнедеятельности, заведующий кафедрой организации госсанэпидслужбы, гигиены и эпидемиологии СПбГМА им. И.И. Мечникова. Лимин

В 1980 году с целью обеспечения равноценного по качеству, экономически целесообразного государственного санитарно-эпидемиологического надзора на всей территории области, была наработана и реализована программа развития санитарно-эпидемиологической службы области, в основу которой был положен принцип межрайонного и территориального обслуживания населения. Из 34 санэпидстанций, включая линейные СЭС на водном транспорте, функционировавших в области до реформы, к 2004 году созданы 12 центров госсанэпиднадзора. Созданы вертикальные структуры экономической, метрологической, юридической служб, служба централизованного материально-технического обеспечения и строительства, работают отделы социально-гигиенического мониторинга с отделами информационно-технической поддержки. Научный анализ потребовал реорганизации лабораторной службы. В ее основу заложены принципы управления, обеспечения лабораторий квалифицированными кадрами, техническое перевооружение, внедрение новых более современных лабораторных технологий и освобождение от несвойственных и не имеющих гигиенического и эпидемиологического значения исследований. Из 34 микробиологических лабораторий, функционировавших в 1991 году, к 2005 году в структуре службы работают 11. При этом снизился объем проводимых исследований за счет освобождения лабораторий от выполнения несвойственных им работ, а именно диагностических исследований, которые переданы вместе с базой и кадрами в ЦРБ. Это привело к тому, что удельный вес санитарно-бактериологических исследований в общей структуре возрос с 58% в 1991 до 80% в 2005 году. Несмотря на сокращение количества санитарно-гигиенических лабораторий в 2 раза, объем проводимых исследований увеличился более чем на 30%, причем не за счет количества проб, а за счет качественных характеристик исследуемых объектов. Если в 1991 году исследования проводились на 240 ингредиентов, то в 2005 году - на 530 ингредиентов. В общей истории развития службы госсанэпиднадзора в Вологодской области немалую часть занимают страницы, вписанные работниками центров госсанэпиднадзора в городах и районах. Наибольшая ответственность ложится на специалистов в гг.Череповце, Вологде, Соколе, Великом Устюге, где концентрация промышленного и сельскохозяйственного производства сформировала серьезные санитарно-гигиенические и экологические проблемы и в целом оказывает негативное влияние на здоровье населения.

Современная история санитарно-эпидемиологической службы Вологодской области связана с происходящей в стране административной реформой органов государственной исполнительной власти.

В результате реорганизации государственной санитарно-эпидемиологической службы 2004-2005 гг. была создана Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - Роспотребнадзор. Организация работы службы в новых условиях повлекла не только изменения структуры службы, необходимость решения масштабных задач, связанных с возложенными на службу новых функций, кадровые перестановки. Этот многотрудный процесс потребовал от специалистов службы Вологодской области слаженной работы, умения находить компромиссы и пути взаимодействия, отработки технологий деятельности в новых условиях.

Стратегическая задача административной реформы, проводимой в стране в соответствии с указом Президента России от 9 марта 2004 года, а именно – снижение административных барьеров в развитии предпринимательства и бизнеса, уменьшение количества и численности контролирующих организаций – применительно к субъекту Российской Федерации решалась созданием надзорного органа – Территориального Управления Роспотребнадзора, и Федерального государственного учреждения здравоохранения для обеспечения его деятельности необходимым набором мероприятий: санитарно-эпидемиологических экспертиз, оценок, лабораторных исследований, медицинской статистики и пр. Вновь созданному Управлению передавалась, кроме прочего, функция защиты прав потребителей.

КузнецоваПриказом министра здравоохранения и социального развития М.Ю. Зурабова на должность главного государственного врача по Вологодской области, руководителя Управления Роспотребнадзора по Вологодской области назначена Кузнецова Ирина Анатольевна - высококвалифицированный специалист, умелый организатор, врач высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации.

Территориальные отделы Управления Роспотребнадзора возглавляют специалисты с многолетним стажем и заслуженным авторитетом – Л.Ш. Петрова (до 2010 года - И.О. Мясников), В.И. Коноплев, С.А. Лопина, Н.В. Чежина, С.С. Ярославцева - профессионалы своего дела, достойные продолжатели традиций и инициаторы развития государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Главным врачом Федерального государственного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» приказом руководителя Федеральной службы Роспотребнадзора Г.Г. Онищенко был назначен заслуженный врач Российской Федерации, профессор, доктор медицинских наук Лимин Борис Васильевич.

C 1 июня 2011 года Федеральное государственное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» изменило правовой статус и называется Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области».

Главным врачом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» с апреля 2016 года является Славнухина Лилия Валентиновна.

Версия для печати       Сохранить в DOC