100-летие службы
Управление
Основные направления деятельности
Профилактика инфекционных заболеваний
  
Статистика инфекционных заболеваний
  
Обзоры инфекционных заболеваний
  
Единная неделя иммунизации
  
Профилактика гриппа
  
Внимание, ГРИПП!
  
Сезон активности клещей
  
Информация о COVID-19
  
Выезжающим за рубеж
Санитарный надзор
Защита прав потребителей
 
Санпросвет
Контрольная (надзорная) деятельность
 
Деятельность по оказанию государственных услуг
 
Социально-гигиенический мониторинг
 
Информационные системы, реестры Роспотребнадзора
Евразийский экономический союз
 
Политика в отношении обработки персональных данных
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Противодействие коррупции
Государственная служба и кадры
Обращения граждан
Государственные услуги
Информирование
Абитуриентам
Деятельность территориальных отделов
Документы
Пресс-центр
Консультирование потребителей
Консультирование контролируемых лиц
Дополнительные информационные ресурсы
 
Войти
Основные направления деятельностиПрофилактика инфекционных заболеванийОбзоры инфекционных заболеваний

Бешенство – острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных. Бешенством болеют все млекопитающие. Одним из признаков заболевания животного бешенством является его необычное, неадекватное поведение.

Заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. Возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. Поэтому не стоит рассчитывать на то, что укусившее вас животное «выглядело нормально». Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких – псовые и грызуны.

Следует обратить внимание, что от укусов чаще страдают дети, которым необходимо избегать ненужных контактов с животными, особенно при посещении эпидемиологически неблагополучных стран.

Зоны риска заражения

Бешенство регистрируется практически на всех континентах земного шара, кроме Австралии и Антарктиды. Некоторые островные государства (Великобритания, Мальта, Австралия, Япония, Новая Зеландия, страны Океании) признаны свободными от бешенства благодаря жестким карантинным мерам для ввозимых собак, кошек и других животных. В странах, где бешенство отсутствует либо за ним ведется строгий контроль (Испания, Португалия, Ирландия, скандинавские страны и др.), при ввозе домашних животных (собак, кошек) необходимо наличие разрешения на импорт животного, прохождение карантина (минимум 10 дней) и ветеринарной инспекции по прибытию в данные страны.

Наиболее неблагополучными регионами мира по заболеваемости бешенством является Юго-Восточная Азия (Индия, Китай, Вьетнам, Филиппины, Лаос, Индонезия и другие азиатские страны).

В России, Белоруссии и на Украине ежегодно регистрируются единичные случаи бешенства у человека и связаны они с поздним обращением пациентов за антирабической помощью, уже после появления клинических симптомов болезни, либо с преждевременным завершением курса вакцинации. Большинство летальных случаев у людей связаны с тем, что пострадавшие не обращались за медицинской помощью.

За последние пять лет на территории Российской Федерации зарегистрировано 19 случаев бешенства у людей, заболевания регистрировались в 13 субъектах РФ (Республики Крым и Марий-Эл, Приморский и Ставропольский край, Амурская, Ростовская, Ярославская, Владимирская, Самарская, Пензенская, Московская, Волгоградская и Калужская области).

За последний год наибольшее количество бешеных животных в России было выявлено в Саратовской, Пензенской, Московской, Челябинской, Владимирской, Тамбовской, Тверской, Смоленской, Самарской, Тюменской и Ярославской областях.

В Вологодской области случаи бешенства у населения за предыдущие годы не регистрировались. Последние случаи заболевания бешенством среди животных регистрировались в 2015-2017 годах (15 очагов в Грязовецком, Вологодском, Сямженском, Сокольском, Вожегодском районах). Из диких животных активным участником в эпизоотическом процессе бешенства являлась лиса (11 особей). Среди домашних животных бешенство было выявлено у четырех собак. 

Число лиц, обратившихся в медицинские организации области по поводу укусов животными, за 2021 год составило 2689 человек, из которых 40% – дети. Показатель обращаемости превышает среднероссийский уровень на 2%, по Северо-Западному федеральному округу – на 29%. Наибольшее количество пострадавших от нападения животных в 2021 году зарегистрировано на территориях г. Череповца, г. Вологды, Сокольского, Великоустюгского, Тотемского и Череповецкого районов.

Из числа укусов 73% составили укусы собаками, 24,6% – кошками, 0,4% – другими домашними животными, 2% – дикими животными. Доля спровоцированных укусов составила 40% от их общего числа. От диких животных за 2021 год пострадало 83 человека, в том числе 31 ребёнок, что выше уровня 2020 года в 2,4 раза.

Меры по предупреждению заражения людей бешенством

Если животное укусило или поцарапало человека, немедленно обильно промойте рану проточной водой с мылом (не менее 15 минут), обработайте рану спиртовой настойкой йода, спиртом, одеколоном или другой спиртсодержащей жидкостью. После этого необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью в травматологический пункт по месту жительства для проведения курса антирабических прививок.

Гидрофобию (бешенство) человека можно предупредить только полным курсом профилактических прививок, эффективность которого зависит от срока обращения за медицинской помощью. Прививки против бешенства людям проводятся бесплатно. В медицинской практике применяется вакцина, которая практически не дает осложнений и вырабатывает высокий уровень иммунитета. Курс прививок отечественной антирабической вакциной составляет всего 6 уколов, при этом прерванный курс прививок не дает гарантии защиты организма от бешенства.

Если человека укусила знакомая собака (кошка) без явных признаков бешенства, ее необходимо подвергнуть карантинному наблюдению в течение 10 дней. Это не отменяет необходимость обратиться к врачу и начать профилактические прививки в первый же день. Если собака или кошка остается здоровой в течение 10 дней после укуса, прививки делать прекратят. Но если животное погибло или убежало, то прививки необходимо продолжать. Для животных других видов срок карантинного наблюдения не установлен.

 

Версия для печати       Сохранить в DOC