100-летие службы
Управление
Основные направления деятельности
Профилактика инфекционных заболеваний
Санитарный надзор
Защита прав потребителей
  
Законодательство в сфере ЗПП
  
Справочная информация
  
Деятельность в сфере ЗПП
  
Вопрос-Ответ
  
Защита прав потребителей в схемах
 
Санпросвет
Контрольная (надзорная) деятельность
 
Деятельность по оказанию государственных услуг
 
Социально-гигиенический мониторинг
 
Информационные системы, реестры Роспотребнадзора
Евразийский экономический союз
 
Политика в отношении обработки персональных данных
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Противодействие коррупции
Государственная служба и кадры
Обращения граждан
Государственные услуги
Информирование
Абитуриентам
Деятельность территориальных отделов
Документы
Пресс-центр
Консультирование потребителей
Консультирование контролируемых лиц
Дополнительные информационные ресурсы
 
Войти
Основные направления деятельностиЗащита прав потребителейДеятельность в сфере ЗПП

С 1 марта 2025г. в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 29.06.2024 №883 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» расширяется перечень товаров легкой промышленности, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации:

- майки и нательные фуфайки прочие, кальсоны, трусы, ночные сорочки, пижамы, купальные халаты, домашние халаты и аналогичные изделия мужские или для мальчиков;

- майки и нательные фуфайки прочие, комбинации, нижние юбки, трусы, панталоны, ночные сорочки, пижамы, пеньюары, купальные халаты, домашние халаты и аналогичные изделия женские или для девочек;

- майки, фуфайки с рукавами, прочие нательные фуфайки, и прочие нижние рубашки трикотажные машинного или ручного вязания;

- детская одежда и принадлежности к детской одежде;

- купальные костюмы;

- колготы, чулки, гольфы, носки и подследники и прочие чулочно-носочные изделия, включая компрессионные чулочно-носочные изделия с распределённым давлением (например, чулки для страдающих варикозным расширением вен), трикотажные машинного или ручного вязания;

- перчатки, рукавицы и митенки;

- предметы одежды и принадлежности к одежде готовые прочие, в том числе трикотажные машинного или ручного вязания (кроме частей одежды и изделий медицинского назначения);

- галстуки, галстуки-бабочки и шейные платки;

- бюстгальтеры, пояса, корсеты, подтяжки, подвязки и аналогичные изделия трикотажные машинного или ручного вязания или нетрикотажные;

- гетры, гамаши и аналогичные изделия;

- шляпы и прочие головные уборы.

Маркировка указанных выше групп товаров будет проходить в следующие этапы:

- с 1 марта 2025 года – старт обязательной маркировки для новых товаров легкой промышленности, а также запрет производства и оборота новых товаров без маркировки (кроме остатков товаров*).

- с 1 июля 2025 года – запрет выпуска таможенными органами немаркированных товаров легкой промышленности, приобретенных по 28 февраля 2025 года (включительно).

- по 30 сентября 2025 года – завершение ввода в оборот импортных товаров, приобретенных до даты обязательной маркировки и выпущенных в период с 1 марта 2025 года по 30 июня 2025 года.

- с 1 августа 2025 года – запрет реализации (продажи) немаркированных остатков товаров*. Хранение разрешено

- по31 октября 2025 года – завершение описания, заказа и получения (печати) кодов остатков товаров*.

- 30 ноября 2025 года – необходимо ввести остатки товаров* в оборот, находящихся в собственности на 1 марта 2025 года.

*Остатки товаров – это товары легкой промышленности, находящиеся во владении, и (или) пользовании и (или) распоряжении на дату введения обязательной маркировки – 1 марта 2025 года.

 

Велосипеды и велосипедные рамы

Внедрение маркировки велосипедов началось в 2024 году в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 23.05.2024 №645 «Об утверждении Правил маркировки велосипедов и велосипедных рам средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении велосипедов и велосипедных рам».

С 1 марта 2025 года действует запрет на продажу немаркированных товаров. С этой же даты начнется поэкземплярный учет велосипедов, а также вывод товаров из оборота через кассы.

 

Консервы

Согласно Постановлению Правительства РФ от 27.05.2024 №677 «Об утверждении Правил маркировки отдельных видов консервированных продуктов, упакованных в потребительскую упаковку, средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении отдельных видов консервированных продуктов», в настоящее время осуществляется маркировка рыбных консервов.

С 1 марта 2025 года начнется второй этап маркировки, в рамках которого необходимо наносить «Data Matrix» на консервы из мяса, мясных субпродуктов, овощей и фруктов, а также грибов и ягод. Тогда же маркировка станет обязательной для крестьянских и фермерских хозяйств (КФХ) и сельскохозяйственных производственных кооперативов (СПК). Дальнейшие этапы маркировки для консервов начнутся в 2026 году.

 

Упакованная вода

С 1 марта 2025 года участники оборота упакованной воды переходят на поэкземплярный учет товаров, в связи с чем возникает обязанность по передаче в систему «Честный знак» сведения об отгружаемом и полученном товаре.

 

Икра

Внедрение маркировки икры началось в 2024 г. и регулируется Постановлением Правительства РФ от 29.11.2023 №2028 «Об утверждении Правил маркировки икры осетровых и икры лососевых (красной икры) средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении икры осетровых и икры лососевых (красной икры)».

С 1 апреля 2025 года для данной категории товаров вводится электронный документооборот и начнется объемно-сортовой учет. С этого же времени необходимо выводить товар из оборота на кассе путем сканирования кода маркировки.

 

Безалкогольное пиво

В отношении безалкогольного пива с 1 апреля 2025 года розничные продавцы обязаны выводить товар из оборота при продаже на кассе путем сканирования кода маркировки. Указанное требование предъявляется в том числе к безалкогольному пиву в кегах, для него нужно передавать сведения о частичном выбытии.

С 1 октября 2025 года запрещен оборот немаркированного безалкогольного пива, если оно произведено или ввезено в Россию до 1 октября 2024 года. Исключение составляют напитки со сроком годности свыше 365 дней.

 

Отдельные виды строительных материалов

Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2024 г. №1678 «О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 12 марта 2024г. №287» внесены изменения, согласно которым эксперимент по маркировке средствами идентификации отдельных видов строительных материалов в потребительской упаковке продлен до 28 февраля 2025 года.

 

С 1 марта 2025 года старт обязательной регистрации всех участников оборота в системе маркировки «Честный знак» по следующим группам товаров:

1. Отдельные виды смазочных материалов и специальных автомобильных жидкостей.

С 1 сентября 2025 старт обязательной маркировки для производителей и импортеров отдельных видов смазочных материалов и специальных автомобильных жидкостей.

Также с 1 марта 2025 года вступает в силу Постановление Правительства РФ от 30.11.2024 №1683 «Об утверждении Правил маркировки отдельных видов смазочных материалов и специальных автомобильных жидкостей средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении отдельных видов смазочных материалов и специальных автомобильных жидкостей», которое регламентирует порядок маркировки отдельных виды смазочных материалов и специальных автомобильных жидкостей.

2. Бакалейная продукция

Старт обязательной маркировки для производителей и импортеров:

- с 1 мая 2025 года в отношении снековой продукции (чипсы, начос, сухарики, гренки, кукурузные палочки, хлебцы и готовый попкорн);

- с 1 июля 2025 года в отношении соусов, специй, приправ, пряностей, сухих супов, сухих бульонов и уксусов.

Порядок регистрации в системе «Честный знак», а также порядок маркировки бакалейной продукции регламентирован Постановлением Правительства РФ от 30.11.2024 №1682 «Об утверждении Правил маркировки отдельных видов бакалейной и иной пищевой продукции, упакованной в потребительскую упаковку, средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении отдельных видов бакалейной и иной пищевой продукции, упакованной в потребительскую упаковку», которое вступает в законную силу с 1 марта 2025 г.

3. Парфюмерно-косметическая продукция и бытовая химия

Производителям и импортерам необходимо наносить коды маркировки на продукцию, упакованную в потребительскую упаковку, и подавать в систему маркировки отчеты об их нанесении и уведомления о вводе в оборот товаров:

- с 1 мая 2025 года в отношении мыла, моющих средств;

- с 1 июля 2025 года в отношении средств для волос, средств для бритья, дезодорантов;

- с 1 октября 2025 года в отношении косметики, зубной пасты.

Порядок маркировки регламентирован Постановлением Правительства РФ от 30.11.2024 №1681 «Об утверждении Правил маркировки средствами идентификации отдельных видов парфюмерно-косметической продукции и товаров бытовой химии, упакованных в потребительскую упаковку, и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении отдельных видов парфюмерно-косметической продукции и товаров бытовой химии, упакованных в потребительскую упаковку», которое вступает в силу с 01.03.2025 г.

 

С 1 марта 2025 года в законную силу вступает Федеральный закон от 28.12.2024 №537-ФЗ «О внесении изменений в статьи 5 и 6 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота табачных изделий, табачной продукции, никотинсодержащей продукции и сырья для их производства», согласно которому в целях пресечения незаконного оборота табачной продукции и никотинсодержащей продукции на территории РФ не допускается оборот, в том числе розничная продажа:

- с 1 марта 2025 года – никотинсодержащей продукции, которая находилась в обороте без нанесенных средств идентификации по состоянию на 15 декабря 2022 года и была маркирована средствами идентификации до 1 декабря 2023 года.

- с 1 сентября 2025 года табачной продукции, которая находилась в обороте без нанесенных средств идентификации по состоянию на 30 июня 2020 года и была маркирована средствами идентификации до 1 декабря 2020 года;

- с 1 сентября 2034 года табачной продукции, которая находилась в обороте без нанесенных средств идентификации по 30 июня 2021 года и была маркирована средствами идентификации до 1 июля 2021 года;

- с 1 сентября 2025 года никотинсодержащей продукции, которая находилась в обороте без нанесенных средств идентификации по состоянию на 1 марта 2022 года и была маркирована средствами идентификации до 1 октября 2023 года.

 

Напоминаем, что с информацией о проведении экспериментов, нормативных правовых актах, регламентирующих проведение экспериментов, инструкциях и методических рекомендациях по использованию личного кабинета «Честный знак» хозяйствующие субъекты могу ознакомится на официальном сайте «Честный знак» https://честныйзнак.рф.

 

 

Версия для печати       Сохранить в DOC