100-летие службы
Управление
Основные направления деятельности
Профилактика инфекционных заболеваний
  
Статистика инфекционных заболеваний
  
Обзоры инфекционных заболеваний
  
Единая неделя иммунизации
  
Профилактика гриппа
  
Внимание, ГРИПП!
  
Сезон активности клещей
  
Информация о COVID-19
  
Выезжающим за рубеж
  
Профилактика ВИЧ
Санитарный надзор
Защита прав потребителей
 
Санпросвет
Контрольная (надзорная) деятельность
 
Деятельность по оказанию государственных услуг
 
Социально-гигиенический мониторинг
 
Информационные системы, реестры Роспотребнадзора
Евразийский экономический союз
 
Политика в отношении обработки персональных данных
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Противодействие коррупции
Государственная служба и кадры
Обращения граждан
Государственные услуги
Информирование
Абитуриентам
Деятельность территориальных отделов
Документы
Пресс-центр
Консультирование потребителей
Консультирование контролируемых лиц
Дополнительные информационные ресурсы
 
Войти
Основные направления деятельностиПрофилактика инфекционных заболеванийОбзоры инфекционных заболеваний

Начиная с 2013 года, ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с энцефалитом. На территории Вологодской области переносчиками опасного заболевания – клещевого вирусного энцефалита (КВЭ) – являются иксодовые клещи. Их активность наступает с приходом весны и продолжается до осени. Передача возбудителя чаще всего происходит при укусе клеща, реже – при употреблении в пищу сырого козьего молока. Клещ может содержать несколько возбудителей инфекционных заболеваний: клещевой вирусный энцефалит, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), моноцитарный эрлихиоз, гранулоцитарный анаплазмоз, туляремию.

В регионе ежегодно по поводу присасывания клещей в медицинские организации области обращаются от 8 до 12 тысяч человек, из них 25% составляют дети. Около половины (50%) пострадавших отмечают, что нападение клещей произошло в период нахождения на дачном участке.

Иммунизация населения является основной мерой специфической профилактики КВЭ, который является самым тяжелым заболеванием, протекающим с поражением центральной нервной системы, опорно-двигательного аппарата, приводящего к парезам и параличам, и как следствие – стойкой утрате трудоспособности (инвалидизации). Кроме того, регистрируются и летальные исходы у не привитых и поздно обратившихся за медицинской помощью.

Прививки от клещевого вирусного энцефалита проводятся по 2 схемам – основной или экстренной. Основная схема вакцинации включает 2 прививки, которые необходимо поставить в осенне-весенний период (ноябрь-март) с интервалом, в зависимости от вакцины, от 1 до 7 месяцев. Затем через 5-12 мес. (в зависимости от вакцины) необходимо поставить третью прививку (она называется первая ревакцинация). Три прививки – это законченный курс вакцинации. Далее следуют отдаленные ревакцинации – прививка 1 раз в 3 года.

При экстренной или ускоренной схеме вакцинации сокращается интервал между 1 и 2 прививкой (от 2 недель до 1 мес. в зависимости от вакцины) и проводится, как правило, перед сезоном в зимне-весенний период. Ревакцинация проводится через 1 год после 2 прививки, в последующем – каждые 3 года.

Привитым против КВЭ считается лицо, получившее законченный курс вакцинации и 1 (или более) ревакцинацию. Вакцинацию против КВЭ проводят круглогодично в соответствии с медицинскими показаниями.

Прививки от клещевого энцефалита проводятся вакцинами отечественного и зарубежного производства за счет личных средств граждан, за счет средств работодателей, а также из средств регионального бюджета.

Своевременно выполняя прививки против клещевого энцефалита, вы сможете предохранить себя от опасного заболевания.

Одним из способов неспецифической профилактики клещевых инфекций являются: проведение акарицидных (противоклещевых) обработок открытых территорий и индивидуальная защита от присасывания клещей (использование специальной одежды, препятствующей проникновению насекомых,  и реппелентов – препаратов, наносимых на одежду для отпугивания клещей).

Версия для печати       Сохранить в DOC