100-летие службы
Управление
Основные направления деятельности
Профилактика инфекционных заболеваний
  
Статистика инфекционных заболеваний
  
Обзоры инфекционных заболеваний
  
Единная неделя иммунизации
  
Профилактика гриппа
  
Внимание, ГРИПП!
  
Сезон активности клещей
  
Информация о COVID-19
  
Выезжающим за рубеж
  
Профилактика ВИЧ
Санитарный надзор
Защита прав потребителей
 
Санпросвет
Контрольная (надзорная) деятельность
 
Деятельность по оказанию государственных услуг
 
Социально-гигиенический мониторинг
 
Информационные системы, реестры Роспотребнадзора
Евразийский экономический союз
 
Политика в отношении обработки персональных данных
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Противодействие коррупции
Государственная служба и кадры
Обращения граждан
Государственные услуги
Информирование
Абитуриентам
Деятельность территориальных отделов
Документы
Пресс-центр
Консультирование потребителей
Консультирование контролируемых лиц
Дополнительные информационные ресурсы
 
Войти
Основные направления деятельностиПрофилактика инфекционных заболеванийОбзоры инфекционных заболеваний

В период с 18 по 24 ноября традиционно проводится Всемирная неделя правильного использования противомикробных препаратов. Антибиотик – сильнодействующее лекарство, которое всегда должен назначать врач. В последние годы специалисты бьют тревогу по поводу злоупотребления антибиотиками, из-за чего патогенные бактерии становятся устойчивыми к антибиотикотерапии. Чаще всего пациенты принимают антибактериальные препараты, путая бактериальную инфекцию с вирусной.

Нерациональное использование антибиотиков – это применение их без необходимости, в течение слишком короткого промежутка времени, в слишком малых дозах, а главное – использование их не по назначению, то есть для лечения заболевания, которое данный препарат не лечит.

Когда антибиотики нужны?

Противомикробные препараты показаны только в крайних случаях острого протекания болезни: при пневмонии, ангине, остром пиелонефрите, гнойном отите, менингококковой инфекции и в случае очень высокой температуры с подозрением на сепсис.

При подозрении на болезнь, при которой антибиотики необходимы, врачи сразу начинают антибактериальную терапию, но они обязаны убедиться в правильности диагноза и при необходимости скорректировать лечение. Детям можно принимать противомикробные в виде сиропов или суспензий даже с рождения, но только по показаниям, которые определяются доктором.

У антибиотиков немало побочных эффектов. В первую очередь они разрушают микрофлору кишечника: появляются диарея, рвота, возможны колиты, нарушения функции печени и почек, аллергия. В таких случаях параллельно часто назначают пробиотики или другие препараты, нормализующие функции ЖКТ.

Кроме того, следует отметить, что любое острое состояние болезни антибиотиками может переводится и в хроническое. Иммунитет человека подавляется этими лекарствами, не успевая выработать необходимые антитела, которые позволили бы избежать последующей хронической стадии заболевания.  

Можно ли победить резистентность?

Со временем бактерии приспосабливаются, вырабатывают гены, которые защищают их от воздействия антибиотиков. Если человек заражается такими бактериями лечить его намного сложнее. Процесс этот всепланетного масштаба. Так, например, антибиотики широкого спектра действия уничтожают микрофлору слизистых оболочек.

Поэтому, в следующий раз, когда выздоровевшего настигнет та же самая болезнь, прежнее лекарство может не сработать, поскольку бактерии научились ему противостоять. В этой ситуации у микробов явные преимущества. И тогда найдутся бактерии, против которых будут бессильны даже лекарственные препараты последнего поколения.

Сделаем выводы

1.Антибиотики нужны в редких случаях обострения/заболевания:

- пневмония;

- ангина;

- менингит;

- гнойный отит;

- острый пиелонефрит и цистит;

- случаи длительной и очень высокой температуры.

2. Принимать антибиотики можно только по назначению врача, который выбирает конкретный препарат, дозировку, длительность и график приема.

3. У антибиотиков много побочных эффектов.

4. Бактерии вырабатывают резистентность к большинству антибиотиков. Однажды подействовавший препарат может в следующий раз не сработать.

 

Версия для печати       Сохранить в DOC