100-летие службы
Управление
Основные направления деятельности
Профилактика инфекционных заболеваний
Санитарный надзор
Защита прав потребителей
  
Законодательство в сфере ЗПП
  
Справочная информация
  
Деятельность в сфере ЗПП
  
Вопрос-Ответ
  
Защита прав потребителей в схемах
 
Санпросвет
Контрольная (надзорная) деятельность
 
Деятельность по оказанию государственных услуг
 
Социально-гигиенический мониторинг
 
Информационные системы, реестры Роспотребнадзора
Евразийский экономический союз
 
Политика в отношении обработки персональных данных
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Противодействие коррупции
Государственная служба и кадры
Обращения граждан
Государственные услуги
Информирование
Абитуриентам
Деятельность территориальных отделов
Документы
Пресс-центр
Консультирование потребителей
Консультирование контролируемых лиц
Дополнительные информационные ресурсы
 
Войти
Основные направления деятельностиЗащита прав потребителейДеятельность в сфере ЗПП

В настоящее время всё большую популярность среди потребителей банковских услуг набирают различные виды финансовых продуктов, такие как кредиты (займы) – потребительский, ипотечный, автокредит, а также банковские карты, счета, вклады и прочее.

Оформление вышеуказанных финансовых продуктов зачастую обусловлено автоматическим соглашением потребителя на проверку банком и (или) микрофинансовой организацией его кредитной истории с целью одобрения (отклонения) получения запрашиваемого финансового продукта, а возможность отказа от такой проверки может быть реализована только при отказе потребителя от получения финансового продукта в целом.

По мнению Центрального банка Российской Федерации (Банка России) использование банками и другими финансовыми организациями автоматического согласия на запросы кредитной истории в бюро кредитных историй при оформлении каких-либо финансовых продуктов недопустимо, в связи с чем Банк России рекомендует последним избегать такой практики и пользоваться нормами, установленными законодательством РФ.

В соответствии с ч. 9 ст. 6 Федерального закона от 30.12.2004 № 218-ФЗ «О кредитных историях» кредитный отчет предоставляется пользователю кредитной истории с согласия субъекта кредитной истории. В данном случае, субъект кредитной истории – это лицо, в отношении которого формируется кредитная история, а пользователь кредитной истории – это индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, получившие согласие субъекта кредитной истории на получение кредитного отчета в целях, указанных в согласии субъекта кредитной истории.

При этом согласие физического лица (гражданина) должно содержать сведения, подлежащие включению в титульную часть кредитной истории субъекта: цель (цели) и дату оформления согласия, ФИО, данные паспорта гражданина Российской Федерации, идентификационный номер налогоплательщика, наименование пользователя кредитной истории.

Согласие субъекта кредитной истории на получение его кредитного отчета может быть получено пользователем кредитной истории одним из следующих способов:

- в письменной форме на бумажном носителе с собственноручной подписью субъекта кредитной истории;

- в форме электронного документа, подписанного субъектом кредитной истории электронной подписью.

Таким образом, в целях защиты прав потребителей и во избежание нарушений законодательства, финансовым организациям необходимо предусматривать в договорах, которые содержат разрешение на запрос о кредитной истории субъекта, возможность проставления им отметки о согласии, либо несогласии предоставления доступа к его кредитной истории. Если согласие запрашивается для нескольких компаний, должна быть возможность сделать аналогичные отметки в документе напротив каждой из них.

 

 

Версия для печати       Сохранить в DOC