100-летие службы
Управление
Основные направления деятельности
Профилактика инфекционных заболеваний
  
Статистика инфекционных заболеваний
  
Обзоры инфекционных заболеваний
  
Единная неделя иммунизации
  
Профилактика гриппа
  
Внимание, ГРИПП!
  
Сезон активности клещей
  
Информация о COVID-19
  
Выезжающим за рубеж
  
Профилактика ВИЧ
Санитарный надзор
Защита прав потребителей
 
Санпросвет
Контрольная (надзорная) деятельность
 
Деятельность по оказанию государственных услуг
 
Социально-гигиенический мониторинг
 
Информационные системы, реестры Роспотребнадзора
Евразийский экономический союз
 
Политика в отношении обработки персональных данных
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Противодействие коррупции
Государственная служба и кадры
Обращения граждан
Государственные услуги
Информирование
Абитуриентам
Деятельность территориальных отделов
Документы
Пресс-центр
Консультирование потребителей
Консультирование контролируемых лиц
Дополнительные информационные ресурсы
 
Войти
Основные направления деятельностиПрофилактика инфекционных заболеванийОбзоры инфекционных заболеваний

Паразитарные инфекции, или паразитозы, – заболевания, которые вызывают одноклеточные микроорганизмы, гельминты (черви) или членистоногие, проникающие в организм человека и живущие за счет его ресурсов. Эти существа легко попадают в тело с едой, водой, при контакте с почвой или при укусе насекомого. Паразиты постепенно отравляют организм токсинами, повреждают внутренние органы, нарушают обмен веществ.

Паразиты способны поражать не только пищеварительный тракт, но также другие жизненно важные органы — сердце, печень, почки, головной мозг. Путешествуя по организму, они вызывают механическое повреждение органов и тканей, закупорку желчных протоков, воспалительные процессы. Кроме этого, они могут стать причиной снижения иммунитета, аллергических реакций, онкологии.

Пути заражения паразитами

Большинство паразитов попадает в организм человека через грязные руки, вместе с зараженной водой и пищей. Чтобы предотвратить развитие инфекций, необходимо соблюдать правила гигиены: регулярно мыть руки, делать влажную уборку дома, тщательно обрабатывать фрукты и овощи, работать в саду в защитных перчатках. Мясо и рыбу нужно варить, жарить или запекать до полной готовности. Полусырые блюда, сырокопченые или слабосоленые деликатесы могут стать источником паразитов.

В целом выделяют несколько путей попадания паразитов в организм:

- алиментарный (через зараженную пищу, воду, грязные руки);

- контактно-бытовой (через предметы домашнего обихода, от зараженных членов семьи, домашних животных);

- трансмиссивный (через кровососущих насекомых);

- перкутанный, или активный (при котором личинка проникает через кожу или слизистые оболочки во время контакта с зараженной почвой, при купании в открытых водоемах в несанкционированных местах).

Мероприятия по профилактике паразитарных болезней

- Соблюдение правил личной гигиены: тщательное мытье рук после прогулки, туалета, перед едой и т.д.

- Ежегодно обследовать себя и своих детей на контактные гельминтозы и кишечные протозоозы.

- Осуществлять покупку мяса и мясных изделий в местах санкционированной торговли.

- Длительно варить мясо (не менее 2,5 ч) небольшими кусками (не более 8 см).

- Овощи, зелень и ягоды, употребляемые в пищу в сыром виде необходимо тщательно мыть и ошпаривать кипятком.

- Проводить тщательную кулинарную обработку рыбы: жарка и варка рыбы не менее 20 мин., посол не менее 2 недель.

 

Версия для печати       Сохранить в DOC