100-летие службы
Управление
Основные направления деятельности
Профилактика инфекционных заболеваний
  
Статистика инфекционных заболеваний
  
Обзоры инфекционных заболеваний
  
Единная неделя иммунизации
  
Профилактика гриппа
  
Внимание, ГРИПП!
  
Сезон активности клещей
  
Информация о COVID-19
  
Выезжающим за рубеж
  
Профилактика ВИЧ
Санитарный надзор
Защита прав потребителей
 
Санпросвет
Контрольная (надзорная) деятельность
 
Деятельность по оказанию государственных услуг
 
Социально-гигиенический мониторинг
 
Информационные системы, реестры Роспотребнадзора
Евразийский экономический союз
 
Политика в отношении обработки персональных данных
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Противодействие коррупции
Государственная служба и кадры
Обращения граждан
Государственные услуги
Информирование
Абитуриентам
Деятельность территориальных отделов
Документы
Пресс-центр
Консультирование потребителей
Консультирование контролируемых лиц
Дополнительные информационные ресурсы
 
Войти
Основные направления деятельностиПрофилактика инфекционных заболеванийОбзоры инфекционных заболеваний

Во многих странах мира во вторую пятницу октября (11 октября 2024 г.) отмечают Всемирный день яйца (World Egg Day) — праздник всех любителей яиц, омлетов, запеканок и глазуньи.

Ничего удивительного в этом нет. Ведь яйца — самый универсальный продукт питания, они популярны в кулинарии всех стран и культур, во многом благодаря тому, что их употребление может быть самым разнообразным.

Но тем, кто употребляет яйца регулярно, следует помнить, что они требуют тщательной предварительной обработки. Скорлупа яиц может быть загрязнена возбудителями инфекции - бактериями рода Salmonella.

Сальмонеллёз – это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Salmonella, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями от бессимптомного носительства до тяжелых септических форм. В большинстве случаев протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта (гастроэнтериты, колиты).

Возбудители сальмонеллёза обладают выраженной устойчивостью во внешней среде: сохраняются в воде до 5 месяцев, в мясе и колбасных изделиях от 2 до 4 месяцев, в замороженном мясе - около 6 месяцев, в тушках птиц - более года, в молоке - до 20 дней, в сливочном масле - до 4 месяцев, в сырах - до 1 года, в яичном порошке - от 3 до 9 месяцев, в почве - до 18 месяцев. В некоторых продуктах (молоко, мясные продукты) сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов.

Основными источниками возбудителя инфекции являются сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, свиньи), птицы (куры и утки), которые выделяют сальмонеллы длительное время (месяцами).

Инфицированный человек также может быть источником возбудителя инфекции и представлять опасность для окружающих, особенно если он имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, продаже пищевых продуктов. Больные выделяют сальмонеллы в течение всего периода заболевания. Бывают случаи, когда проявления болезни - рвота, понос, боли в животе - исчезают и человек считает себя выздоровевшим, однако он продолжает выделять возбудителей в течение длительного времени. Такие люди называются бактерионосителями. Они опасны тем, что, не зная о своем состоянии, не лечатся, не соблюдают мер предосторожности и могут явиться источником распространения инфекции среди окружающих при приготовлении пищи, через заражённые предметы обихода, полотенца, игрушки, горшки, руки.

Возбудитель передается преимущественно пищевым путем, через пищевые продукты: молоко и молочные продукты, мясо и мясопродукты, кремовые изделия, яйца и продукты, приготовленные из них (майонез, сухой яичный порошок).

Заболевание развивается чаще через 12–24 часа после употребления зараженного продукта, но этот промежуток времени может быть от 2-6 часов до 4-7 дней. Начало заболевания – острое. Появляются озноб, головная и мышечная боли, повышается температура тела до 39°и выше, боли в эпигастрии, тошнота, многократная рвота, частый зловонный стул.

При появлении симптомов заболевания следует немедленно обратиться за медицинской помощью, а также сдать анализы до начала приема антибактериальных препаратов, что обеспечит установление этиологии заболевания и целенаправленный поиск возможного источника болезни.

Основой профилактики сальмонеллезов является предупреждение инфицирования пищевых продуктов при транспортировке, хранении, приготовлении и реализации на пищевых предприятиях, в торговых точках, организациях общественного питания и в домашних условиях. Для этого следует:

- соблюдать условия и сроки хранения скоропортящейся продукции, технологию приготовления пищи, обеспечивать хранение сырых и готовых продуктов на разных полках без соприкосновения друг с другом;

-е использовать в пищу яйца с загрязненной пометом скорлупой, с нарушенной скорлупой ("бой") и т.п.; перед использованием яйца необходимо мыть и варить не менее 10 мин. от момента закипания воды;

- соблюдать правила личной гигиены при приготовлении и реализации пищевых продуктов на предприятиях общественного питания, торговли и т.п.;

- использовать для сырого мяса, куры отдельный разделочный инвентарь (доски, ножи);

- детям необходимо с раннего возраста прививать навыки личной гигиены, научить тщательно мыть руки после игр, прогулок, а также непосредственно перед едой;

- не приобретать продукты в неустановленных местах торговли. 

Позаботьтесь о себе и своих родных, соблюдайте элементарные правила гигиены и сальмонеллез вам будет не страшен!

 

Версия для печати       Сохранить в DOC