Что необходимо знать о гепатите С? Гепатит С – это заболевание, вызываемое вирусом гепатита С, который провоцирует воспаление печени. Со временем орган постепенно теряет способность выполнять свои функции: фильтровать кровь, усваивать питательные вещества и бороться с инфекциями. Главная опасность гепатита С состоит в том, что его симптомы не проявляются ярко или отсутствуют вообще. Если после инфицирования вирусом гепатита С организм человека не смог самостоятельно или в ходе лечения с ним справиться, и вирус продолжает размножаться более 6 месяцев, значит заболевание перешло в хроническую форму. Хронический гепатит С возникает достаточно часто, в среднем у 3 из 4 человек, инфицированных гепатитом С. У каждого четвертого заболевание проходит самостоятельно и зачастую человек узнает об этом случайно спустя много лет. Вирус гепатита С находится в большом количестве в крови и других биологических жидкостях инфицированного человека. Заражение чаще всего происходит, когда кровь инфицированного человека попадает в кровь или на поврежденную кожу (слизистые оболочки) другого человека. Вирус может поражать не только клетки печени, но также может вызвать заболевания почек, кожи, щитовидной железы, нарушения в системе крови. Основной механизм заражения – парентеральный, то есть заражение происходит при контакте с кровью или биологическими жидкостями больного (или носителя) как и в случае с гепатитом В. Источниками инфекции являются больные острой и хронической формой гепатита С. Наиболее высокий риск инфицирования вирусом гепатита С у людей, употребляющих инъекционные наркотики. Инфицирование возможно при проведении медицинских манипуляций, нанесении татуировок, пирсинге, проведении косметологических процедур, маникюра или педикюра, если при этом используются нестерильные иглы или другие инструменты. В домашних условиях заразиться можно при совместном использовании с другими членами семьи общих бритв (с лезвиями), маникюрных (педикюрных) принадлежностей. Частицы крови могут оставаться на поверхности инструментов, и в случае микротравм вирус может попасть в ранку и вызвать заболевание. При длительном течении заболевания (на протяжении многих лет) у инфицированного человека происходит замещение нормальной ткани печени соединительной тканью (фиброз печени). Это своего рода рубцовые изменения в результате хронического воспаления. Конечной стадией фиброза является цирроз печени, при котором нарушается структура ткани печени, а при тяжелом (декомпенсированном) циррозе страдает уже функция органа. У некоторых пациентов на фоне цирроза печени может возникнуть злокачественное новообразование (гепатоцеллюлярная карцинома), поэтому всем людям с хроническим гепатитом С важно наблюдаться у врача и регулярно проходить необходимые обследования.
Как выявить заболевание? Гепатит С можно выявить только с помощью комплекса специальных исследований, которые условно можно разделить на 3 группы: 1) анализы крови, которые указывают на инфицирование вирусом в настоящее время или на ранее перенесенный гепатит С; 2) анализы крови, которые отражают воспаление печени, а также функцию печени; 3) исследования, которые помогают оценить размеры печени, состояние ее ткани и других органов брюшной полости (УЗИ и другие инструментальные исследования). Гепатит С уже многие годы является излечимым заболеванием! Прием курса специальных противовирусных препаратов приводит к полному удалению (элиминации) вируса из организма человека и выздоровлению от гепатита С. Большинству пациентов в настоящее время может быть назначен прием таблеток в течение 2-3 месяцев. Но важно помнить, что лечение гепатита С имеет много особенностей, поэтому назначать препараты должен только врач. Человек, который вылечился от гепатита С, больше не может заразить других людей. Учитывая отсутствие специфической профилактики, необходимо помнить следующие меры безопасности: - важно пользоваться только индивидуальными предметами личной гигиены (бритвами, зубными щетками, маникюрными ножницами); - для профилактики полового пути передачи использовать барьерные средства защиты (презервативы); - при выявлении гепатита С необходимо обследовать партнера и находится под медицинским наблюдением, выполнять все назначения лечащего врача; - при проведении медицинских и немедицинских манипуляций быть бдительными, пользоваться только стерильным инструментарием; - для проведения косметологических процедур, в том числе нанесения татуировок, пирсинга обращаться в организации, имеющие необходимые разрешения на оказание соответствующих услуг, специалисты которых прошли обучение безопасным правилам работы и используют стерильные инструменты (одноразовые или многоразовые); - планируя беременность, находиться под наблюдением врача и сдать все необходимые анализы, в том числе на вирус гепатита С.
Каждый человек должен осознавать и понимать важность профилактики вирусного гепатита С, так как он несет ответственность не только за свою жизнь, но и за жизни окружающих его людей. Берегите себя и своих близких! |