100-летие службы
Управление
Основные направления деятельности
Профилактика инфекционных заболеваний
  
Статистика инфекционных заболеваний
  
Обзоры инфекционных заболеваний
  
Единная неделя иммунизации
  
Профилактика гриппа
  
Внимание, ГРИПП!
  
Сезон активности клещей
  
Информация о COVID-19
  
Выезжающим за рубеж
  
Профилактика ВИЧ
Санитарный надзор
Защита прав потребителей
 
Санпросвет
Контрольная (надзорная) деятельность
 
Деятельность по оказанию государственных услуг
 
Социально-гигиенический мониторинг
 
Информационные системы, реестры Роспотребнадзора
Евразийский экономический союз
 
Политика в отношении обработки персональных данных
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Противодействие коррупции
Государственная служба и кадры
Обращения граждан
Государственные услуги
Информирование
Абитуриентам
Деятельность территориальных отделов
Документы
Пресс-центр
Консультирование потребителей
Консультирование контролируемых лиц
Дополнительные информационные ресурсы
 
Войти
Основные направления деятельностиПрофилактика инфекционных заболеванийОбзоры инфекционных заболеваний

Острый гепатит А – острая вирусная инфекционная болезнь, проявляющаяся общим недомоганием, утомляемостью, анорексией, тошнотой, рвотой, иногда желтухой (пожелтение склер, кожных покровов), потемнением мочи и обесцвеченным стулом. Возбудитель гепатита А –устойчивый во внешней среде вирус, на поверхностях при температуре всего +4°С он сохраняется на протяжении нескольких лет. Инкубационный период вирусного гепатита А начинается с момента попадания возбудителя в организм человека и до момента начальных проявлений. Длится он от 1 до 7 недель, но в среднем составляет 21-28 дней.

Основные пути передачи вируса:

- водный – вирус попадает в организм при употреблении недоброкачественной питьевой воды, во время купания в загрязненных водоемах и бассейнах при нарушении режима дезинфекции;

- пищевой – при употреблении продуктов, загрязненных вирусом во время производства на пищевых предприятиях, предприятиях общественного питания и торговли, через плохо промытые ягоды, овощи, зелень;

- контактно-бытовой – через грязные руки и различные предметы обихода: игрушки, посуду, белье и т.д.

Источником инфекции является больной человек. От больного вирус выделяется в основном с испражнениями, меньше – с мочой.

Как происходит заражение? В организм человека вирус заносится грязными руками или при употреблении продуктов, овощей, фруктов. Заражение может произойти при купании в водоемах, загрязненных хозяйственно-фекальными стоками.

Несмотря на то, что встречаются и легкие, и тяжелые формы заболевания, гепатит А не вызывает хронических заболеваний печени, а после перенесенного заболевания остается пожизненный иммунитет.

Меры профилактики гепатита А просты и доступны каждому:

- строгое выполнение правил личной гигиены. Мыть руки перед едой, после посещения туалета, при возвращении с работы, прогулки и т.п.;

- овощи, ягоды, фрукты, зелень мыть под сильной струей водопроводной воды, ополаскивать кипяченой водой.

- употреблять для питья только кипяченую воду.

- содержать в чистоте помещения, где находятся люди: дома, на работе, объектах общественного питания, торговли, коммунальных, промышленных помещений.

На сегодняшний день самым эффективным методом профилактики вирусного гепатита А является вакцинация.

 

Версия для печати       Сохранить в DOC