100-летие службы
Управление
Основные направления деятельности
Профилактика инфекционных заболеваний
Санитарный надзор
Защита прав потребителей
  
Законодательство в сфере ЗПП
  
Справочная информация
  
Деятельность в сфере ЗПП
  
Вопрос-Ответ
  
Защита прав потребителей в схемах
 
Санпросвет
Контрольная (надзорная) деятельность
 
Деятельность по оказанию государственных услуг
 
Социально-гигиенический мониторинг
 
Информационные системы, реестры Роспотребнадзора
Евразийский экономический союз
 
Политика в отношении обработки персональных данных
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Противодействие коррупции
Государственная служба и кадры
Обращения граждан
Государственные услуги
Информирование
Абитуриентам
Деятельность территориальных отделов
Документы
Пресс-центр
Консультирование потребителей
Консультирование контролируемых лиц
Дополнительные информационные ресурсы
 
Войти
Основные направления деятельностиЗащита прав потребителейДеятельность в сфере ЗПП

Международная организация потребителей (Consumers International) объявила, что девизом Всемирного дня прав потребителей в 2025 году, отмечаемого ежегодно 15 марта, является «A Just Transition to Sustainable Lifestyles» – «Справедливый переход к устойчивому образу жизни».

Выбор очевиден: проблемы загрязнения окружающей среды и истощения природных ресурсов становятся все более актуальными. Сегодня большинство стран сталкиваются с углубляющимся энергетическим кризисом во всем мире, который оказывает особенно невыразимое воздействие на уязвимых потребителей, при этом потребители являются основными участниками рынка, а не пассивными наблюдателями в переходе к потреблению экологически чистой энергии и продукции.

Крайне важно, чтобы выбор экологически чистых и полезных для здоровья продуктов, товаров стал более доступным для потребителей, эффективное и рациональное использование ресурсов не наносило бы вред окружающему миру, развитие торговой деятельности в целях удовлетворения потребностей стало бы доступным для различных групп населения.

В эпоху экологических проблем и растущего осознания хрупкости нашей планеты принятие устойчивого образа жизни становится необходимой и важной обязанностью каждого гражданина.

Устойчивый образ жизни – это подход, который сосредоточен на осознанном потреблении, стремлении к минимизации ухудшения состояния окружающей среды вследствие потребления человеком продуктов и ресурсов с учетом их воздействия на окружающую среду, социальные аспекты и личное благополучие. Этот подход нацелен на минимизацию отрицательного воздействия человеческой деятельности на планету и создание более сбалансированного и устойчивого образа жизни.

Справедливый переход подразумевает то, что переходный процесс к устойчивому образу жизни должен обеспечивать социальную справедливость, должны соблюдаться права человека и его потребности.

Каждому человеку необходимо внести фундаментальные изменения в то, что мы едим, как путешествуем, как обогреваем, охлаждаем и снабжаем энергией наши дома, а также задумываться о продуктах и услугах, которые мы покупаем и используем.

При этом крайне важно, чтобы товары и услуги, потребление которых не наносит вреда окружающему миру, стали для потребителей доступными и недорогими. Этот переход не должен происходить за счет ущемления основных потребностей человека, а наоборот, должен давать шанс для усиления защиты, расширения прав и возможностей потребителей и быть безусловным.

Разумное потребление способствует более здоровому и сбалансированному образу жизни, снижая стресс и повышая уровень удовлетворенности. Минимизация избыточного потребления ведет к экономии денежных средств и способствует более ответственному управлению финансами.

Мероприятия Всемирного дня прав потребителей предусматривают как традиционные формы работы, так и мероприятия в формате видео-конференц-связи, связанные не только с информированием и консультированием населения, разъяснением актуальных аспектов законодательства о защите прав потребителей, оказанием практической помощи потребителям среди различных групп населения в контексте рационального потребления и стремления к минимизации ухудшения состояния окружающей среды вследствие потребления человеком продуктов и ресурсов, но и направленные на совершенствование правового регулирования потребительских отношений, связанных с правами потребителей в сегменте ответственного потребления товаров и услуг.       

 

Версия для печати       Сохранить в DOC