С наступлением летнего периода, активными выездами населения на природу, дачные участки Управление Роспотребнадзора по Вологодской области напоминает о мерах профилактики сальмонеллеза. Сальмонеллёз – это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Salmonella, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями от бессимптомного носительства до тяжелых септических форм. В большинстве случаев протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта (гастроэнтериты, колиты). Возбудители сальмонеллёза обладают выраженной устойчивостью во внешней среде:сохраняются в воде до 5 месяцев, в мясе и колбасных изделиях от 2 до 4 месяцев, в замороженном мясе - около 6 месяцев, в тушках птиц - более года, в молоке - до 20 дней, в сливочном масле - до 4 месяцев, в сырах - до 1 года, в яичном порошке - от 3 до 9 месяцев, в почве - до 18 месяцев. В некоторых продуктах (молоко, мясные продукты) сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов. Основными источниками возбудителя инфекции являются сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, свиньи), птицы (куры и утки), которые выделяют сальмонеллы длительное время (месяцами). Инфицированный человек также может быть источником возбудителя инфекции и представлять опасность для окружающих, особенно если он имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, продаже пищевых продуктов. Больные выделяют сальмонеллы в течение всего периода заболевания. Бывают случаи, когда проявления болезни - рвота, понос, боли в животе - исчезают и человек считает себя выздоровевшим, однако он продолжает выделять возбудителей в течение длительного времени. Такие люди называются бактерионосителями. Они опасны тем, что, не зная о своем состоянии, не лечатся, не соблюдают мер предосторожности и могут явиться источником распространения инфекции среди окружающих при приготовлении пищи, через заражённые предметы обихода, полотенца, игрушки, горшки, руки. Возбудитель передается преимущественно пищевым путем, через пищевые продукты: молоко и молочные продукты, мясо и мясопродукты, кремовые изделия, яйца и продукты, приготовленные из них (майонез, сухой яичный порошок). Заболевание развивается чаще через 12–24 часа после употребления зараженного продукта, но этот промежуток времени может быть от 2-6 часов до 4-7 дней. Начало заболевания – острое. Появляются озноб, головная и мышечная боли, повышается температура тела до 39°и выше, боли в эпигастрии, тошнота, многократная рвота, частый зловонный стул. При появлении симптомов заболевания следует немедленно обратиться за медицинской помощью, а также сдать анализы до начала приема антибактериальных препаратов, что обеспечит установление этиологии заболевания и целенаправленный поиск возможного источника болезни. Для профилактики заражения сальмонеллезом в домашних условиях следует: - не приобретать продукты в неустановленных местах торговли; - соблюдать условия и сроки хранения скоропортящейся продукции,обеспечивать транспортирование из магазина и хранение дома сырых и готовых продуктов отдельно, на разных полках, без соприкосновения друг с другом; - не использовать в пищу яйца с загрязненной пометом скорлупой, с нарушенной скорлупой ("бой"),перед использованием яйца необходимо мыть; - использовать для сырого мяса, куры отдельные разделочные доски и ножи; - соблюдать правила личной гигиены при приготовлении пищевых продуктов; - обеспечивать качественную термическую обработку пищевых продуктов; - детям необходимо с раннего возраста прививать навыки личной гигиены, научить тщательно мыть руки после игр, прогулок, а также непосредственно перед едой. |