100-летие службы
Управление
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Противодействие коррупции
Государственная служба и кадры
Обращения граждан
Государственные услуги
Информирование
Абитуриентам
Деятельность территориальных отделов
Документы
Пресс-центр
 
СМИ
Консультирование потребителей
Консультирование контролируемых лиц
Дополнительные информационные ресурсы
 
Войти
Пресс-центр

Василия Вячеславовича Лебедева (1893-1967) знали многие вологжане. Заслуженный врач РСФСР, профессор Вологодского педагогического института, почетный гражданин г. Вологды, депутат областного и городского советов. Много других званий и полномочий имел старейший организатор здравоохранения Вологодского края. Большое жизнелюбие, неиссякаемая энергия были свойственны и неотделимы от В.В. Лебедева с дней далекой юности до поздней старости.

Родился Василий Вячеславович Лебедев в Вельском районе Вологодской губернии. Окончив семинарию, поступил в Томский университет на медицинский факультет, по окончании которого в 1917 году возвратился на Вологодчину и начал работать в Панфиловской участковой больнице Грязовецкого района (Лихачева Б.Т. В.В. Лебедев. В сборнике: Имена вологжан в науке и технике. Северо-Западное книжное изд., 1968.).

Отсюда его призвали в действующую армию. После революции служил на Северном флоте. Командование назначило его помощником начальника эвакопункта по медицинской части. В его обязанности входило «сортировать» больных и раненых, не допустить эпидемий, вовремя отправить эшелоны. Работы было много. Справлялся с ней хорошо, и когда закончилась война, В.В. Лебедева назначили заместителем заведующего горздравотделом и главным санитарным врачом Вологды. Советская власть делала только первые шаги, ломались прежние порядки, приходилось вести борьбу с саботажем, болезнями, разрухой.

В числе первых санитарных учреждений В.В. Лебедевым создается санитарно-эпидемиологическое бюро. Работники его боролись с эпидемиями, не допуская распространения болезней, своевременно изолируя больных, проводили дезинфекцию. Позднее к работе этого бюро стали привлекаться и врачи-лечебники, которые по предложению В.В. Лебедева стали оказывать помощь не только инфекционным больным, но и всем, кто заболел. В 1921 году главный санитарный врач города организовал станцию «Скорой помощи», которая занимает достойное место среди медицинских учреждений города. Дореволюционная Вологда не знала таких учреждений.

В 1927 году Василий Вячеславович принял участие в организации и работе санитарно-бактериологической лаборатории, которая впоследствии выросла в Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии. Неутомимый труженик, В.В. Лебедев организовывал борьбу с эпидемиями, проводил большую санитарно-просветительную работу, его институт стал крупнейшим на Северо-Западе научно-исследовательским центром, предприятием по производству иммунобиологических препаратов, базой по подготовке кадров. Неоценимый вклад внесли сотрудники института в решение вопросов профилактики инфекционных заболеваний среди гражданского населения и военнослужащих в годы второй мировой войны. Сотрудники института оказывали помощь не только армии, но и всему населению области.

Ни в военное время, ни в мирное не прекращалось исследование на территории Вологодской области природных вод.  

Перед войной В.В. Лебедев создал первый в нашей стране прибор для получения хлорированной воды – вакуумный хлоратор, который демонстрировался впоследствии на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве. Применение этого прибора в народном хозяйстве дало широкие возможности получать обезвреженную воду для самых различных целей (Кибардина А.С. Неутомимый труженик. Северо-Западное книжное изд., 1964.).

Начиная с 1925 года, Василий Вячеславович ведет преподавательскую работу. Сотни медицинских работников знают его как прекрасного преподавателя медицинского училища. Многие медики до сих пор вспоминают сердечную доброту, бескорыстное участие, образную речь своего учителя, который, как он сам говорил, не мог жить вне общения с молодежью.

В одном из своих выступлений на совещании медицинских работников области профессор говорил, что сердце каждого человека всегда ждет доброго участия, внимания и заботы со стороны старших товарищей. Не холодное равнодушие, не административные приказы и распоряжения должны главенствовать в воспитании молодого специалиста, а стремление понять человека, понять его душу. Молодому врачу, фельдшеру, медицинской сестре нужны не только хорошие условия работы, хороший быт, но и постоянное дружелюбное внимание окружающих. Только тогда человек может чувствовать себя полноправным, нужным работником, будет жить и работать там, куда его направили после окончания школы, долго и полезно, не помышляя о «чудесных странах». И каждому врачу нужно дать возможность заниматься научной работой на базе своих лечебных учреждений.

Василий Вячеславович прожил всю свою жизнь в Вологде. 30 лет подряд народ выбирал его депутатом городского и областного Советов. В 1956 году старейшему врачу – первому из вологжан – было присвоено звание «Почетный гражданин города Вологды». Заслуженный врач РСФСР П.Г. Самойлов, товарищ и друг В.В. Лебедева, вспоминает: «Когда на сессии зачитали постановление о присвоении почетного звания Василию Вячеславовичу, зал «взорвался» от аплодисментов. На сцену поднялась девушка в русском национальном костюме, подошла к красивому седобородому человеку и в пояс поклонилась ему».

Последние годы жизни Василий Вячеславович работал в Вологодском педагогическом институте. Вел санитарно-гигиенические дисциплины. Его лекции прослушали за эти годы около 30 тысяч студентов.

Материал подготовлен с использованием книги Н.Турупанова «Дело, выбранное сердцем».

 

Версия для печати       Сохранить в DOC