100-летие службы
Управление
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Противодействие коррупции
Государственная служба и кадры
Обращения граждан
Государственные услуги
Информирование
Абитуриентам
Деятельность территориальных отделов
Документы
Пресс-центр
 
СМИ
Консультирование потребителей
Консультирование контролируемых лиц
Дополнительные информационные ресурсы
 
Войти
Пресс-центр

С 1 по 12 апреля 2024 года Управлением Роспотребнадзора по Вологодской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» было организовано тематическое консультирование населения по вопросам организации питания в школах. Специалисты рассказали об особенностях детского питания и контроле за его организацией в образовательных учреждениях, изменении рациона при различных состояниях здоровья ребенка и домашних «перекусах» в школе, полезных и вредных продуктах, дали рекомендации к питанию в период сезонного подъема заболеваемости простудными заболеваниями.

Анонсы проведения тематического консультирования были размещены на официальных сайтах Управления и Центра гигиены и эпидемиологии, сайтах администраций подведомственных территорий и образовательных организаций, в региональных средствах массовой информации, а также на официальных страницах Управления и администраций территорий в социальных сетях.

По телефонам горячей линии за рекомендациями обратились 150 человек.

Наиболее частыми вопросами были:

- о реализуемых блюдах и продуктах (разрешенные и запрещенные для реализации продукты и блюда, согласование меню и прочее) – с какого возраста детям можно готовить блины и оладьи; какие продукты запрещены в детских садах и школах; почему запрещены колбасные изделия; могут ли детям выдавать резаный фрукты (например, половину яблока); могут ли блюда повторятся несколько раз в неделю; при какой температуре должен подаваться напиток (кисель) – горячий или холодный;

- о возможном родительском контроле при организации питания об организации горячего питания учащихся – могут ли родители участвовать в составлении меню; как войти в комиссию по родительскому контролю; может ли родительский комитет присутствовать при приготовлении пищи;

- о соблюдении принципов здорового питания при реализации блюд и продуктов – нужно ли утром кормить ребенка, если будет завтрак в детсаду или школе; как составить здоровое меню на выходные; могут ли макароны считаться здоровым питанием; детям часто подают соусы ко вторым блюдам, не вредит ли это здоровью.

Кроме того, проведены семинары и лекции по вопросам основных требований к организации питания обучающихся, проведения родительского контроля, использовании ряда блюд и продуктов в детском питании; питании детей, имеющих нарушения в состоянии здоровья, которые требуют особого рациона. Проведены уроки здорового питания для учащихся начальных классов.

Подготовлены и распространены 107 тематических памяток «Принципы здорового питания школьников», «Здоровые привычки».

На официальных сайтах Управления и Центра гигиены и эпидемиологии, сайтах администраций муниципальных районов области, в СМИ и на официальных страницах Управления в социальных сетях размещены 128 информационных материалов соответствующей тематики:

- «Питание школьников»,

- «Что пить весной: витаминные коктейли»,

- «Памятка «Родительский контроль школьного питания»,

- «Что можно купить в школьных буфетах»,

- «Взрослая еда. Какие продукты не стоит давать детям»,

- «Детское ожирение. Как защитить своего ребенка»,

- «Как наладить питание школьника»,

- «Как повлиять на пищевые привычки ребенка?»,

- «Рекомендации по меню для школьников»,

- «Рекомендации по школьному питанию»,

- «Здоровые привычки: принципы здорового питания» (инфографика),

- «Здоровый ребенок: составляем сбалансированный рацион»,

- «Чем не нужно кормить ребенка»,

- «Шесть правил идеального перекуса для школьника»,

- «Первое, второе и компот – основные принципы питания школьников»,

- «13 вопросов о школьном питании – отвечает Роспотребнадзор»,

- «Составляем здоровый рацион для ребенка»,

- «Об организации родительского контроля за питанием школьников»,

- «Правильное питание – для здоровья ребенка»,

- «Полезные пищевые привычки: прививаем детям».

Жалобы по тематике горячей линии не поступали.

 

Версия для печати       Сохранить в DOC