С 1 по 12 апреля 2024 года Управлением Роспотребнадзора по Вологодской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» было организовано тематическое консультирование населения по вопросам организации питания в школах. Специалисты рассказали об особенностях детского питания и контроле за его организацией в образовательных учреждениях, изменении рациона при различных состояниях здоровья ребенка и домашних «перекусах» в школе, полезных и вредных продуктах, дали рекомендации к питанию в период сезонного подъема заболеваемости простудными заболеваниями. Анонсы проведения тематического консультирования были размещены на официальных сайтах Управления и Центра гигиены и эпидемиологии, сайтах администраций подведомственных территорий и образовательных организаций, в региональных средствах массовой информации, а также на официальных страницах Управления и администраций территорий в социальных сетях. По телефонам горячей линии за рекомендациями обратились 150 человек. Наиболее частыми вопросами были: - о реализуемых блюдах и продуктах (разрешенные и запрещенные для реализации продукты и блюда, согласование меню и прочее) – с какого возраста детям можно готовить блины и оладьи; какие продукты запрещены в детских садах и школах; почему запрещены колбасные изделия; могут ли детям выдавать резаный фрукты (например, половину яблока); могут ли блюда повторятся несколько раз в неделю; при какой температуре должен подаваться напиток (кисель) – горячий или холодный; - о возможном родительском контроле при организации питания об организации горячего питания учащихся – могут ли родители участвовать в составлении меню; как войти в комиссию по родительскому контролю; может ли родительский комитет присутствовать при приготовлении пищи; - о соблюдении принципов здорового питания при реализации блюд и продуктов – нужно ли утром кормить ребенка, если будет завтрак в детсаду или школе; как составить здоровое меню на выходные; могут ли макароны считаться здоровым питанием; детям часто подают соусы ко вторым блюдам, не вредит ли это здоровью. Кроме того, проведены семинары и лекции по вопросам основных требований к организации питания обучающихся, проведения родительского контроля, использовании ряда блюд и продуктов в детском питании; питании детей, имеющих нарушения в состоянии здоровья, которые требуют особого рациона. Проведены уроки здорового питания для учащихся начальных классов. Подготовлены и распространены 107 тематических памяток «Принципы здорового питания школьников», «Здоровые привычки». На официальных сайтах Управления и Центра гигиены и эпидемиологии, сайтах администраций муниципальных районов области, в СМИ и на официальных страницах Управления в социальных сетях размещены 128 информационных материалов соответствующей тематики: - «Питание школьников», - «Что пить весной: витаминные коктейли», - «Памятка «Родительский контроль школьного питания», - «Что можно купить в школьных буфетах», - «Взрослая еда. Какие продукты не стоит давать детям», - «Детское ожирение. Как защитить своего ребенка», - «Как наладить питание школьника», - «Как повлиять на пищевые привычки ребенка?», - «Рекомендации по меню для школьников», - «Рекомендации по школьному питанию», - «Здоровые привычки: принципы здорового питания» (инфографика), - «Здоровый ребенок: составляем сбалансированный рацион», - «Чем не нужно кормить ребенка», - «Шесть правил идеального перекуса для школьника», - «Первое, второе и компот – основные принципы питания школьников», - «13 вопросов о школьном питании – отвечает Роспотребнадзор», - «Составляем здоровый рацион для ребенка», - «Об организации родительского контроля за питанием школьников», - «Правильное питание – для здоровья ребенка», - «Полезные пищевые привычки: прививаем детям». Жалобы по тематике горячей линии не поступали. |