100-летие службы
Управление
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Противодействие коррупции
Государственная служба и кадры
Обращения граждан
Государственные услуги
Информирование
Абитуриентам
Деятельность территориальных отделов
Документы
Пресс-центр
Консультирование потребителей
Консультирование контролируемых лиц
Дополнительные информационные ресурсы
Великий Устюг - родина Деда Мороза
 
Войти
Деятельность территориальных отделов

Всемирный день памяти жертв СПИДа ежегодно отмечается в третье воскресенье мая во многих странах мира. Мероприятия этого дня проводятся, в том числе, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам больных СПИДом и носителей ВИЧ-инфекции.

Специалисты Кирилловского территориального отдела провели беседу по профилактике ВИЧ-инфекции в трудовом коллективе Отделения занятости по Кирилловскому муниципальному округу.

ВИЧ-инфекция – длительно текущая инфекционная болезнь, развивающаяся в результате инфицирования вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).

ВИЧ поражает иммунную систему и ослабляет системы защиты людей от инфекций и некоторых типов рака. Через несколько лет после заражения, при отсутствии лечения, иммунодефицит приводит к появлению у больного различных заболеваний, которые со временем становятся все более тяжелыми и приводят к гибели больного.

Специалисты рассказали участникам встречи об уровне заболеваемости, смертности, путях передачи, мерах профилактики этой инфекции. Было отмечено, что наибольшее количество новых случаев в последние годы регистрируется среди людей в возрасте от 30 до 49 лет, при этом преобладает половой путь передачи ВИЧ, который составляет более 80%. Люди не могут заразиться при обычных повседневных контактах, таких как поцелуи, объятия и пожатие рук, при употреблении продуктов питания или воды.

Приоритетным направлением в стратегии борьбы с распространением ВИЧ-инфекции в Российской Федерации является расширение охвата населения страны тестированием на ВИЧ с целью раннего выявления заболевания и начала лечения. Применение такого подхода существенно снижает риск передачи ВИЧ-инфекции и развитие ВИЧ-ассоциированных заболеваний.

Единственный способ узнать, есть ли у вас инфекция – пройти обследование.

Бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ предоставляется в каждом государственном учреждении здравоохранения. Процедура тестирования предусматривает не только забор крови для исследования, оно обязательно в себя включает консультирование специалиста по вопросам профилактики и рискам в отношении ВИЧ/СПИДа.

Каждый должен понимать, что только сам человек – главное звено в сохранении своего здоровья и несет ответственность за защиту от заражения как самого себя, так и других. Поэтому каждый человек может внести свой вклад в дело борьбы с этим заболеванием, уберечь себя и своих близких, проходя своевременное тестирование, формируя ответственное отношение к собственному здоровью.

Версия для печати       Сохранить в DOC