С 4 по 15 сентября 2023 года Управлением Роспотребнадзора по Вологодской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» было организовано тематическое консультирование населения по вопросам организации питания в школах. Специалисты рассказали об особенностях детского питания и контроле за его организацией в образовательных учреждениях, изменении рациона при различных состояниях здоровья ребенка и домашних «перекусах» в школе, полезных и вредных продуктах, дали рекомендации к питанию в период сезонного подъема заболеваемости простудными заболеваниями. Анонсы проведения тематического консультирования были размещены на официальных сайтах Управления и Центра гигиены и эпидемиологии, сайтах администраций подведомственных территорий и образовательных организаций, в региональных средствах массовой информации, а также на официальных страницах Управления и администраций территорий в социальных сетях. По телефонам горячей линии за рекомендациями обратились 142 человека. Наиболее частыми вопросами были: - по реализуемым блюдам и продуктам (разрешенные и запрещенные для реализации продукты и блюда; согласование меню и прочее) – допускается ли в питании школьников вареная колбаса; почему запрещены в питании школьников сосиски и другие колбасные изделия, какие еще продукты запрещены; почему в школе дают половинку апельсина, разрешено ли резать фрукты; - об организации горячего питания учащихся 1-4 классов – о нормативе выходов блюд; сколько раз в день в школе должны кормить первоклассников; продолжительность перемены (перерыва между уроками) для питания первоклассников; нужно ли утром кормить ребенка, если будет завтрак в школе; - о возможном родительском контроле при организации питания – кто и как может участвовать в родительском контроле; как войти в группу родительского контроля; каковы функции и возможности группы родительского контроля; может ли родительский комитет присутствовать при приготовлении пищи. Категория «иные вопросы» – могут ли школьники участвовать в дежурстве по столовой; распространяются ли на организацию общественного питания детей в школах МР 2.3.0279-22 «По осуществлению производственного контроля»; покрывает ли употребление хлеба с йодказеином суточную норму йода; какие медицинские документы может затребовать школа при наличии у ребенка аллергии на определенные продукты питания. Кроме того, проведены 4 семинара, 9 лекций, 2 круглых стола по вопросам основных требований к организации питания обучающихся, проведения родительского контроля, использовании ряда блюд и продуктов в детском питании; питании детей, имеющих нарушения в состоянии здоровья, которые требуют особого рациона. Подготовлены и распространены 100 тематических памяток «Здоровое питание – это выгодно!», «Правила здорового питания школьников», «Здоровое питание школьников», «Пирамида питания». На официальных сайтах Управления и Центра гигиены и эпидемиологии, сайтах администраций муниципальных районов области, в СМИ и на официальных страницах Управления в социальных сетях размещен 171 информационный материал соответствующей тематики: - «О правилах здорового питания для школьников»; - «О принципах формирования меню здорового питания для школьников»; - «Как наладить питание школьника»; - «О безопасности продуктов детского питания»; - «Полноценный рацион ребенка: как составить»; - «Детское ожирение: как защитить своего ребенка»; - «Организаторам питания в школах: рекомендации Роспотребнадзора»; - «Взрослая еда: какие продукты не стоит давать детям»; - «Как организовать питание ребенка?»; - «Как повлиять на пищевые привычки ребенка?»; - «Рекомендации по меню для школьного питания»; - «Организаторам питания в школах: рекомендации Роспотребнадзора»; - «Рекомендации по школьному питанию»; - «Сахар в готовых завтраках для детей»; - «Питание младшего школьника: есть ли перед сном»; - «13 вопросов о школьном питании»; - «Здоровое питание школьника: рацион для успешной учебы»; - «Об обучении детей, их родителей и педагогов по программам “Основы здорового питания”». Жалобы по тематике горячей линии не поступали. |