Уважаемые предприниматели! Обращаем ваше внимание на введение в 2024 году новых национальных и межгосударственных стандартов в области пищевой промышленности, а также вступление в силу изменений в технический регламент ЕАЭС «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки». 1. Закончился переходный период для подготовки к работе по требованиям технического регламента ЕАЭС «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки». Действие всех выданных или принятых до 1 января 2023 года документов об оценке соответствия мяса птицы и продукции его переработки ранее действовавшим обязательным требованиям прекращено. С 1 июля 2024 года производство и выпуск в обращение названной продукции по старым документам не допускаются. При этом ее обращение возможно в течение установленного срока годности. 2. Утверждены новые национальные и межгосударственные стандарты для специалистов в области пищевой промышленности: - ГОСТ Р 702.1.035-2024 «Российская система качества. Пюре овощное для детского питания. Потребительские испытания» утвержден приказом Росстандарта от 11.06.2024 № 757-ст. Стандарт распространяется на пюре овощное для детского питания, прошедшее термическую обработку и помещенное в герметично укупоренную потребительскую упаковку, предназначенное для питания детей раннего возраста, реализуемое в розничной торговле, и устанавливает требования к показателям качества, определяемым при потребительских испытаниях. Стандарт не применяют в целях производства и обязательной оценки соответствия овощного пюре, вводится в действие на территории РФ с 1 декабря 2024 года. - ГОСТ Р 702.1.034-2024 «Российская система качества. Квасы. Потребительские испытания» утвержден приказом Росстандарта от 11.06.2024 №758-ст. Стандарт распространяется на квасы фильтрованные, разлитые в потребительскую упаковку, реализуемые в розничной торговле (далее - квасы), и устанавливает требования к показателям качества, определяемым при потребительских испытаниях. Стандарт не применяют в целях производства и обязательной оценки соответствия квасов, вводится в действие на территории РФ с 1 декабря 2024 года. - ГОСТ ISO 6884-2013 «Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания золы» утвержден приказом Росстандарта от 14.06.2024 №801-ст. Стандарт устанавливает метод определения золы применительно ко всем животным и растительным жирам и маслам, включая кислые масла, вводится в действие на территории РФ с 1 октября 2024 года. 3. С 1 июля 2024 года введены в действие следующие документы: - ГОСТ EN 14084-2014 «Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение содержания свинца, кадмия, цинка, меди и железа с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии после микроволнового разложения»; - ГОСТ 31495-2021 «Пиво специальное. Общие технические условия» (с поправками); - ГОСТ 32033-2021 «Напитки медовые. Общие технические условия»; - ГОСТ 34792-2021 «Продукция слабоалкогольного и безалкогольного производства. Термины и определения»; - ГОСТ 34796-2021 «Напитки пивные. Общие технические условия»; - ГОСТ Р 70855-2023 «Птицеперерабатывающая промышленность. Продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы пищевые. Классификация»; - ГОСТ Р 51300-2024 «Российский кальвадос. Общие технические условия»; - ГОСТ 35007-2023 «Добавки пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли основного красящего вещества пищевого красителя каротины Е160а»; - ГОСТ 35019-2023 «Добавки пищевые. Титриметрический метод определения массовой доли галактуроновой кислоты в высокоэтерифицированных пектинах»; - ГОСТ Р 71326-2024 «Дрожжи пивные. Технические условия». |