Специалисты Великоустюгского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Вологодской области и филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» в г. Великий Устюг в преддверии зимнего туристического сезона 2023-2024 гг. провели семинар для руководителей предприятий общественного питания. Предпринимателям разъяснили требования, применяемые к объектам общественного питания, с целью минимизации рисков возникновения и распространения инфекционных заболеваний среди туристов и населения г. Великий Устюг. Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения изложены в санитарных правилах СанПиН 2.3/2.4.3590-20, согласно которым изготовление и реализация блюд должны осуществляться с соблюдением температурных режимов и технологических инструкций. На поступающую пищевую продукцию должны быть в порядке товаросопроводительные документы, а персонал обязан соблюдать правила личной гигиены. Кроме этого, участники семинара обсудили требования по организации и проведению производственного контроля, а также проведение обследований персонала на носительство нора- и ротавирусов. Особое внимание специалисты Роспотребнадзора обратили на основные нарушения требований санитарного законодательства, выявляемые в ходе проверок, которые могут привести к возникновению массовых инфекционных заболеваний. Подготовка к зимнему туристическому сезону находится на контроле Управления. |