100-летие службы
Управление
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Противодействие коррупции
Государственная служба и кадры
Обращения граждан
Государственные услуги
Информирование
Абитуриентам
Деятельность территориальных отделов
Документы
Пресс-центр
Консультирование потребителей
Консультирование контролируемых лиц
Дополнительные информационные ресурсы
 
Войти
Деятельность территориальных отделов

По данным еженедельного мониторинга среди жителей г. Череповца зарегистрировано 70 пострадавших (47 взрослых и 23 ребенка), обратившихся в медицинские учреждения города по поводу присасывания клещей. По сведениям, предоставленным из лечебно-профилактических учреждений, укусы клещей произошли при нахождении на дачных участках, и на кладбищах.

Сведения об инфицированности клещей: при исследовании 36 клещей (с нарастающим итогом), проводимых медицинскими организациями города, показало наличие в 7 клещах возбудителя клещевого боррелиоза. Клещевого энцефалита, моноцитарного эрлихиоза, гранулоцитарного анаплазмоза человека не обнаружено.

Болезнь лайма

Среди инфекционных заболеваний, передающихся клещами, болезнь Лайма или клещевой боррелиоз – самая частая. Болезнь характеризуется поражением кожи, суставов, нервной и сердечно-сосудистой систем и часто принимает хроническое, рецидивирующее течение.

Так как переносчиками болезни Лайма являются клещи, закономерно, что заболевание имеет сезонный характер и совпадает с их активностью. 

В организм человека возбудитель чаще всего попадает со слюной клеща при укусе – это трансмиссивный механизм передачи. Кроме того, возбудитель может попасть в ранку и в процессе неправильного удаления клеща, когда происходит раздавливание насекомого.

Первые симптомы болезни Лайма могут появиться через 2-30 дней, но в среднем – спустя 14 дней. До этого времени боррелии из ранки проникают в кровоток, разносятся по всему организму, поражая кровеносную систему, мышцы, головной мозг, нервную систему.

Через 14 суток возбудители инфекции начинают погибать, в процессе выделяется токсин, вызывающий сильные симптомы интоксикации. Тогда и появляются первые признаки болезни: резко повышается температура тела, возникает ломота в мышцах и суставах, слабость, светобоязнь, тошнота, рвота, кашель. 

На месте укуса появляется гиперемия в виде красного пятна округлой или овальной формы, более интенсивно окрашенная и несколько приподнятая по периферии. Постепенно пятно увеличивается в размерах (мигрирует), иногда довольно существенно – до 60 см. 

С течением времени средняя часть пятна бледнеет, образуя форму светлого кольца, формируется типичная для клещевого боррелиоза мигрирующая кольцевидная эритема. 

Спустя 2-3 недели пятно исчезает. Если лечение начато ранее, эритема пропадает раньше. 

При адекватной и рано начатой терапии длительность заболевания составляет от 3 дней до 1 месяца и заканчивается полным выздоровлением.

При неблагоприятном течении происходит распространение возбудителя в различные органы и ткани, что может привести к развитию менингита, менингоэнцефалита, перикардита, миокардита, хронического Лайм-артрита и атрофического акродерматита.

При поздней диагностике, неполном курсе лечения заболевание может переходить в хроническую форму. 

Вакцины для предупреждения боррелиоза нет, поэтому основной упор необходимо сделать на неспецифическую профилактику заболевания.

Лучшая профилактика – защита от укусов клещей. Собираясь на прогулку, в поход, на дачу или в лесистую местность, важно соблюдать некоторые правила:

- надеть дышащую одежду нейтрального цвета (бежевый, светло-серый) – рубашки с длинными рукавами и брюки. Брюки лучше заправить в носки, а на рукава надеть резинки. Голову закрыть головным убором; 

- использовать специальные аэрозольные средства против клещей в соответствии с инструкцией; 

- отправляясь в поход по лесным массивам, ходить по тропам и избегать высокой травы и кустарников;

- использовать брезент, сидя на земле;

- тщательно осматривать свое тело, одежду, снаряжение и домашних животных на предмет клещей, прежде чем войти в жилище. Осматривать себя на наличие клещей как можно чаще;

- при обнаружении клеща как можно быстрее удалить его: чем дольше находится клещ на теле, тем выше риск развития боррелиоза. После удаления клеща место укуса нужно промыть с мылом и обработать антисептиком, после чего немедленно обратиться к врачу;

- клеща рекомендовано сдать в лабораторию на исследование на наличие инфекций; 

 - при   положительном результате обратиться в медицинское учреждение, при отрицательном - наблюдать за самочувствием в течение 21 дня. 

Очень важно своевременно обращаться за медицинской помощью и не заниматься самолечением!

 

Версия для печати       Сохранить в DOC