Мясные полуфабрикаты или сырое мясо являются скоропортящимися продуктами со строгими сроками годности и температурно-влажностными режимами хранения. При нарушении условий хранения в мясных изделиях достаточно быстро начинаются процессы гниения, развиваются патогенные микроорганизмы, которые могут стать причиной пищевых отравлений. На базе Великоустюгского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Вологодской области прошел семинар, в котором приняли участие руководители предприятий розничной торговли мясной продукцией Великоустюгского округа. Требования к объектам торговли изложены в санитарных правилах СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию», согласно которым реализация пищевой продукции должна осуществляться при соблюдении условий хранения и сроков годности, установленных изготовителем продукции. На семинаре обсуждались требования по организации производственного контроля и обязательные требования к его проведению, значимость соблюдения работниками правил личной гигиены, наличие у работников личной медицинской книжки с отметками о пройденном медицинском осмотре и заключением врача о допуске к работе. Особое внимание обращено на соблюдение температурного режима при транспортировании и хранении мяса и мясной продукции, реализацию мясной продукции с учетом товарного соседства, а также наличие товаросопроводительных документов на реализуемую пищевую продукцию. |