С 31 июля по 11 августа 2022 года Управлением Роспотребнадзора по Вологодской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» было организовано тематическое консультирование населения по вопросам качества и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности. Специалисты рассказали о правилах покупки и продажи плодоовощной продукции, условиях хранения и сроках годности, маркировке, нормах качества и безопасности, хранении и обработке продукции в домашних условиях, а также о действиях при обнаружении просроченного или испорченного продукта в магазине. Анонсы проведения тематического консультирования были размещены на официальных сайтах Управления и Центра гигиены и эпидемиологии, сайтах администраций подведомственных территорий и образовательных организаций, а также в региональных средствах массовой информации. По телефонам горячей линии за рекомендациями обратились 118 человек. Респондентов чаще всего интересовали требования к качеству и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности, правильный выбор и правила реализации плодоовощной продукции (в том числе замороженной). Всем обратившимся даны консультации и разъяснения. Кроме того, проведены 16 лекций по вопросам основных требований к качеству и безопасности плодоовощной продукции; подготовлены и распространены 123 листовки «Как выбрать бахчевые», «В чем польза овощей», «Как выбрать качественные и безопасные яблоки». Состоялись 4 выступления на ТВ, на официальных сайтах Управления и Центра гигиены и эпидемиологии, сайтах администраций муниципальных районов области и в СМИ размещено 78 публикаций соответствующей тематики: - «Значение плодоовощной продукции в рационе питания»; - «Требования к качеству и безопасности плодоовощной продукции»; - «Правила выбора плодоовощной продукции»; - «Сезонные продукты августа»; - «Персики – плоды красоты и здоровья»; - «Как летом хранить различные продукты»; - «Рекомендации Роспотребнадзора по овощам и фруктам»; - «Круглый, сладкий, полосатый: чем полезен арбуз»; - «Рекомендации по покупке бахчевых культур»; - «Топ-5 целебных свойств крыжовника»; - «Как правильно выбирать и мыть овощи и фрукты». Жалобы по тематике горячей линии не поступали. |