100-летие службы
 
Санитарно-эпидемиологическая служба в лицах
 
Санитарная-эпидемиологическая служба:Вчера. Сегодня. Завтра.
 
Хроника праздничных мероприятий
Управление
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Противодействие коррупции
Государственная служба и кадры
Обращения граждан
Государственные услуги
Информирование
Абитуриентам
Деятельность территориальных отделов
Документы
Пресс-центр
Консультирование потребителей
Консультирование контролируемых лиц
Дополнительные информационные ресурсы
 
Войти
100-летие службыСанитарно-эпидемиологическая служба в лицах

Выбрать профессию и остаться преданным ей всю жизнь – это великое счастье не только для самого человека, но и общества, в котором он живет и трудится, его коллег. Быть санитарным врачом – трудная, многогранная и ответственная обязанность, требующая концентрации, самоотдачи, глубоких знаний, владения смежными специальностями, умением принимать нестандартные решения, соблюдение правил этики и деонтологии.

Всеми этими качествами обладала Нина Леонидовна Дрижд – заслуженный врач Российской Федерации, Почётный работник Госсанэпидслужбы России, Отличник здравоохранения, мудрый, талантливый руководитель, без которой представить развитие санитарной службы города и самого города Череповца невозможно.

В 2022 году исполняется 100 лет санитарно-эпидемиологической службы России, из них почти 40 лет службы пришлось на годы работы Нины Леонидовны, в том числе 30 лет в качестве главного Государственного санитарного врача города Череповца.

Нина Леонидовна является кавалером почётного знака «За особые заслуги перед городом Череповцом», награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени. В 2003 году её имя занесено в Книгу Славы Вологодской области.

Нина Леонидовна родилась 17 октября 1934 года в посёлке Луковец Череповецкого района в семье Николаевских. Когда отец ушел на фронт, она с сестрой и мамой жила в Вытегорском районе. В Череповец вернулись весной 1944 года и здесь Нина Леонидовна закончила среднюю общеобразовательную школу № 1. Девушка мечтала стать педагогом, но отец её был врачом и хотел, чтобы хоть одна из его дочерей выбрала эту профессию. Нина Леонидовна поступила в медицинский институт. На четвёртом курсе института вышла замуж за офицера, родилась дочь, семья много ездила по стране. Ещё на практике Нина Леонидовна убедилась, что лечение людей не её призвание. Как она говорила сама: «буквально болела с каждым больным, которого вела». И судьба помогла ей – однокурсница по институту уговорила Нину Леонидовну пойти работать в санэпидстанцию в качестве врача по коммунальной гигиене. Также она работала преподавателем анатомии в Череповецком медицинском училище. В 1964 году, окончательно вернувшись в Череповец, она продолжила работу в отделении коммунальной гигиены санэпидстанции, где занималась вопросами охраны атмосферного воздуха, вопросами водоснабжения и водоотведения, санитарной очистки города, коммунальным обслуживанием населения.

Шестидесятые, семидесятые, восьмидесятые годы ХХ века для города Череповца были периодом бурного промышленного развития за счет ввода крупных металлургических производств, строительства химических предприятий, интенсивного жилищного строительства, ввода в строй новых детских образовательных, социальных, культурных и медицинских учреждений, сопровождавшегося большим притоком населения. Количество жителей города за этот период выросло втрое – с 107 тысяч человек в 1960 году до 310 тысяч в 1989 году.

Уже в начале 60-х годов в Череповце остро стояла проблема загрязнения воздушного бассейна города выбросами металлургического комбината, а с введением в эксплуатацию химических предприятий она еще больше обострилась.

Молодой санитарный врач, а впоследствии – главный Государственный санитарный врач города Череповца, Нина Леонидовна Дрижд со свойственной ей энергией и принципиальностью вместе с коллегами настойчиво, кропотливо убеждали органы власти города, руководителей промышленных предприятий в необходимости поиска технологических решений по уменьшению выбросов вредных веществ в воздух города Череповца,  их принятия и реализации.

Для этих целей было необходимо доказывать вредное влияние выбросов промышленных предприятий на здоровье жителей города.

Впервые в 1963 году к изучению состояния воздушного бассейна г.Череповца был привлечен Московский НИИ им. Ф.Ф.Эрисмана, а с 1965 года с созданием в химической лаборатории Череповецкой городской санэпидстанции группы контроля атмосферного воздуха эти работы были продолжены. Исследования проводились под факелом Металлургического завода на расстоянии 1, 3, 5, 7 километров и показали превышение гигиенических нормативов по содержанию в атмосферном воздухе вредных веществ, значительно превышающих предельно допустимую концентрацию (ПДК) от 5 до 40 крат. Проведенные исследования стали количественным доказательством загрязнения воздуха жилой территории города и стали основой для принятия Постановления Совета Министров РСФСР № 494 от 10.04. 1974 г. «О работе Уфимского и Череповецкого горисполкомов по предотвращению загрязнения воздушного бассейна городов Уфы и Череповца», в котором отмечены положительные и отрицательные моменты в работе органов власти и предприятий г.Череповца, и был намечен конкретный план мероприятий по охране атмосферного воздуха в городе на 1975-1977 гг.

В связи с этим Постановлением по предложениям санитарной службы города, возглавляемой уже с 1972 года Ниной Леонидовной, все предприятия разработали перспективные планы по охране природы на 1976-1980 гг., которые были утверждены Череповецким горисполкомом. Проведенные мероприятия позволили на 40% снизить валовый выброс пыли в атмосферу и в 3-5 раз снизить концентрацию диоксида серы, оксида углерода, фенола.

Параллельно с этой работой Ниной Леонидовной на всех уровнях городской власти ставились вопросы о необходимости реконструкции головных очистных сооружений городского водопровода и строительства очистных сооружений городской канализации; на уровне руководителей предприятий – вопросы строительства газоочистных сооружений, расширения водоочистных и водооборотных циклов металлургического и химических предприятий, организации санитарно-промышленных лабораторий, которые были созданы на семи предприятиях г. Череповца с целью контроля за состоянием атмосферного воздуха, промстоками, условиями труда; решались вопросы профилактики возникновения и распространения инфекционных заболеваний. Организовано обучение специалистов лабораторий промпредприятий и медицинских организаций на базе лаборатории городской санэпидстанции, велось строительство и введены в эксплуатацию два трехэтажных корпуса зданий городской санитарно-эпидемиологической стации.

К сожалению, не всегда требования санитарных врачей находили понимание у руководителей предприятий и организаций: они направляли жалобы в партийные и советские органы власти, обвиняя главного врача в том, что санитарная служба «тормозит развитие промышленности». За этим следовали вызовы «на ковёр» в горком, горисполком и другие компетентные органы, где приходилось нелегко и последовательно доказывать законность и обоснованность заявленных требований.

В восьмидесятые и девяностые годы продолжилось изучение влияния загрязнения атмосферного воздуха на здоровье жителей города. Санитарно-эпидемиологической службой г. Череповца одной из первых в Вологодской области организовано ведение социально-гигиенического мониторинга: шло активное изучение профессиональной заболеваемости, заболеваемости детей и беременных женщин в тесном взаимодействии с ведущими медицинскими научно-исследовательскими учреждениями: Санкт-Петербургской Государственной педиатрической медицинской академией, Нижегородским НИИ гигиены труда и профессиональных заболеваний, Санкт-Петербургским Государственным медицинским университетом имени академика И.П.Павлова и др.

Выводы этих работ с предложениями по оптимизации деятельности экологической и социальной сферы положены в основу Постановления Совета министров РСФСР № 85 от 7 марта 1990года «О мерах по оздоровлению экологической обстановки в г. Череповце». Реализация технических и технологических мероприятий, определенных Постановлением, позволила уменьшить выбросы промышленных предприятий на 230 тысяч тонн в год за счет вывода из эксплуатации мартеновского производства, аглофабрики №1, строительства воздухоочистных устройств источников выброса вредных веществ; строительства комплекса очистных сооружений водооборотного цикла металлургического комбината и др.

Помимо реализации предприятиями города экологических мероприятий по предложениям санитарной службы проведена реконструкция головных городских очистных сооружений водоснабжения, очистных сооружений городской канализации и строительство левобережных очистных канализационных сооружений, выполнено строительство питьевого водозабора на реке Суда, что позволило обеспечить устойчивое снабжение городской инфраструктуры коммунальными ресурсами и начать строительство нового микрорайона города. Внедрено ультрафиолетовое обеззараживание на водоочистных и канализационных сооружениях.

В 1996 году постановлением Правительства Российской Федерации от 03.11.1996 г. № 1161 утверждена Федеральная целевая программа «Оздоровление окружающей среды и населения г. Череповца на 1997-2010 годы».

За 40-летний период работы санитарной службы г. Череповца под руководством Нины Леонидовны в тесном взаимодействии с органами власти и руководством промышленных предприятий объем валовых выбросов вредных веществ в атмосферу сократился практически в 3 раза, в том числе пыли в 5 раз. Удельный вес проб воздуха, превышающих ПДК, сократился с 58% в 1970 году до 10% в 2000 г. Кратность превышений ПДК снизилась с 40 до 1,5-2 раз. Город стал обеспеченным качественной водой в достаточном количестве. Снизилась инфекционная заболеваемость, практически исчезли такие тяжелые заболевания как оспа, корь, краснуха, дифтерия, полиомиелит, значительно уменьшилась заболеваемость гриппом, вирусным гепатитом-В, сальмонелезом и другими инфекциями.

Деятельность Нины Леонидовны многогранна. Она выпустила в жизнь многих санитарных врачей, из которых выросли руководители органов здравоохранения, администраций городов и районов Вологодской области. Воспитала трех кандидатов медицинских наук.

В этом человеке сочетались лидерские и профессиональные качества, особая харизма, которая притягивала к ней только хороших, умных и творческих людей.

Нина Леонидовна вошла в историю санитарно-эпидемиологической службы Вологодской области как особенный человек, творец нашей эпохи.

 

Версия для печати       Сохранить в DOC