В сезон активности клещей Управление Роспотребнадзора по Вологодской области напоминает о мерах профилактики клещевых инфекций.
По данным еженедельного мониторинга в регионе с начала 2024 года зарегистрировано 9538 пострадавших от присасывания клещей, в том числе 2191 ребенок, что не превышает средние многолетние показатели.
Медицинскими организациями проводится вакцинация взрослого и детского населения против клещевого вирусного энцефалита. На 29.07.2024 года иммунизировано 103,2 тыс.человек, включая 43,7 тыс.детей.
Лабораториями Вологодской области проведено исследование 6035 клещей (5595 – сняты с людей, 440 – из объектов окружающей среды). У 2400 (39,8%) клещей выявлен возбудитель иксодового клещевого боррелиоза, у 251 (4,2%) особей обнаружен возбудитель клещевого энцефалита, в 388 (6,4%) выделен возбудитель моноцитарного эрлихиоза, у 231 (3,8%) обнаружен гранулоцитарный анаплазмоз.
В области организации дезинфекционного профиля проводят акарицидные (противоклещевые) обработки территорий летних оздоровительных учреждений, парков, скверов, детских садов, школ, дачных кооперативов, кладбищ и прочих мест. На текущий момент обработаны территории площадью 2808,9 га.
Как защитить себя от присасывания клещей?
Соблюдать правила поведения на опасной в отношении клещей территории:
- проводить само- и взаимоосмотры каждые 10-15 минут для обнаружения клещей;
- не садиться и не ложиться на траву;
- стоянки и ночевки в лесу устраивать на участках, лишенных травяной растительности, или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах;
- после возвращения из леса или перед ночевкой снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду;
- не заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи;
- осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей.
Носить специальную одежду. При отсутствии специальной одежды одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения клещей:
- носить однотонную и светлую одежду;
- брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды – в брюки;
- манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке;
- ворот рубашки и брюки должны не иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ;
- на голову надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке, или заправлять волосы под косынку, шапку.
Применять специальные химические средства индивидуальной защиты от клещей: репеллентные средства (предназначены для обработки верхней одежды, применение на кожу возможно для защиты от присасывания), акарицидные средства (предназначены для обработки верхней одежды, применение на кожу недопустимо).
Уничтожать клещей с помощью акарицидных средств на участках высокого риска заражения людей клещевыми инфекциями. Акарицидом обрабатывают наиболее часто посещаемые населением участки территории, в том числе садовые участки. При использовании современных быстроразрушающихся в окружающей среде акарицидов рекомендуется проведение двух и более обработок за один сезон.
Помните!
Своевременная профилактика при помощи вакцины сводит шанс заражения клещевым энцефалитом к минимуму. В случае развития заболевания, оно протекает в легкой форме и не влечет за собой тяжелые осложнения.