Великий пост в 2023 году пройдет с 27 февраля по 15 апреля, предваряя собой светлый праздник Пасхи.
Для всех православных верующих начинается самая ответственная, напряженная и одновременно чистая и радостная пора духовной и церковной жизни, пора духовного и физического очищения и приготовления к главному православному празднику – Светлому Христову Воскресению.
На протяжении последних десятилетии все большее число православных россиян, и в том числе жителей Вологодской области, выбирают жить осознанной церковной жизнью, неотъемлемой частью которой являются и многодневные посты. Остановимся на физиологической составляющей поста, а именно – правилах питания, которых необходимо придерживаться.
Главное правило – из рациона исключаются все «скоромные» продукты, то есть продукты животного происхождения (мясо, рыба, молоко и молочные продукты), в отдельные дни предписывается воздерживаться от употребления пищи, прошедшей термическую обработку, растительного масла, вина.
По пищевым ограничениям постные дни делятся на несколько «степеней строгости»:
«Сухоядение» – употребление холодной, не проходившей термическую обработку пищи без добавления растительного масла. Разрешены хлеб, свежие, сушеные и квашеные овощи и фрукты, орехи.
«Варение без елея», или горячая пища, приготовленная без добавления масла, – разрешена термическая обработка в процессе приготовления блюд (варение, тушение, запекание, приготовление на пару).
«Разрешение на вино и елей» – разрешение на добавление в пищу растительного масла, также допускается употребление умеренного количества виноградного вина.
«Разрешение на рыбу» – допустимо употребление рыбных блюд. Во время поста таких дня два. В праздник Благовещения (если он не приходится на дни последней недели Великого поста – Страстной седмицы) и в Вербное воскресенье. Допускается употребление рыбной икры, но не рыбы в Лазареву субботу.
Согласно каноническим правилам поста в будние дни пища принимается однократно (один раз в день), в вечернее время. В субботу и воскресенье пища принимается дважды – в обеденное время и вечером.
Соблюдать эти правила можно только после консультации с врачом и священником. Важно понимать, что в современных реалиях нет возможности формально установить единый канон поста, одинаково приемлемый для монашествующих, духовенства и мирян, для здоровых и болеющих, для детей и пожилых людей. В правилах поста православной церкви указаны наиболее строгие ограничения, на которые следует ориентироваться, но не воспринимать их как непреложный закон, не допускающий исключений. Жесткие ограничения в еде соблюдают, в основном, церковнослужители. Мирянам разрешаются послабления.
Прежде всего это касается людей с хроническими заболеваниями, в особенности с заболеваниями пищеварительной системы. Если вам прописана специальная диета, то придерживайтесь ее и во время Великого поста.
Минимальные ограничения в питании должны быть у детей и подростков. Растущий организм должен получать все необходимые вещества, а рацион должен быть сбалансированным. Оптимальный вариант поста для детей – отказ от сладостей.
К посту, как и к любой деятельности, направленной на самосовершенствование, следует подходить разумно и поэтапно.
Несмотря на то что значительное внимание уделяется пищевым ограничениям, пост не является диетой, он не предполагает комфорта в процессе и физического оздоровления в результате, это ни в коей мере не лечебное питание. Смысл соблюдения поста – в его физиологической ограничительной составляющей и напряженной духовной работе православного человека над собой.
Советы постящимся
– Употребляйте достаточное количество белковой пищи. Ежедневно ешьте продукты с высоким содержанием растительного белка (гречневая крупа, бобовые, квиноа, тофу).
– Употребляйте достаточное количество растительного жира, источником которого могут служить растительные масла: подсолнечное, оливковое, миндальное, тыквенное (4 чайные ложки в день) и/ или орехи (грецкие, миндальные, фундук), 20–25 орехов в день.
– Употребляйте рыбу в те дни, когда это разрешено. Важно соблюдать умеренность, не более 300–350 г за день.
– Употребляйте достаточное количество растительной клетчатки. Отдавайте предпочтение необдирным крупам, добавляйте отруби в супы, каши. Обязательно ежедневно должны присутствовать овощи и фрукты.
– Ограничивайте употребление рафинированных, «быстрых» углеводов (сахар, сладости, макаронные изделия, картофель). Из сладостей отдавайте предпочтение сухофруктам, меду.
– Компенсируйте потребность в углеводах за счет употребления продуктов, содержащих нерафинированные, «медленные» углеводы (крупы, овощи).
Будьте здоровы!