100-летие службы
Управление
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Противодействие коррупции
Государственная служба и кадры
Обращения граждан
Государственные услуги
Информирование
Абитуриентам
Деятельность территориальных отделов
Документы
Пресс-центр
Консультирование потребителей
Консультирование контролируемых лиц
Дополнительные информационные ресурсы
 
Войти
Санитарно-эпидемиологическая обстановка

Вся территория Вологодской области является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту. Ежегодно с марта по сентябрь Управлением Роспотребнадзора проводится мониторинг за клещевыми инфекциями.

В прошедшем году отмечен рост заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом на 30,9%, было зарегистрировано 82 случая заболевания, в т.ч. 8 у детей (в 2018 году – 63 случая, в т.ч. 3 у детей). Выявлено 214 случаев заболевания клещевым боррелиозом, в т.ч. 14 у детей (в 2018 году 213 случаев, в т.ч. 16 у детей), случаев гранулоцитарного анаплазмоза (2018г. – 10 случаев) и моноцитарного эрлихиоза человека (2018г.- 1) не регистрировалось.  

За период с 11 марта по 1 октября 2019 года по поводу присасывания клещей в медицинские организации области обратилось 15 882 человека (в т.ч. 3904 – дети до 17 лет), что на 11,3% больше, чем за аналогичный период 2018 года (14 358 человек). По данным эпидемиологического анамнеза установлено, что у 47% пострадавших нападение клещей произошло в период нахождения на дачном участке; 30% - не смогли четко определить территорию, где произошло нападение клеща; 16% - в лесной полосе; 7% - в парках, скверах, на территории пляжа, при посещении кладбищ.

Одним из способов неспецифической профилактики клещевых инфекций является проведение акарицидных (противоклещевых) обработок. Ежегодно в области проводятся обработки территорий детских образовательных и летних оздоровительных учреждений, мест массового отдыха населения (парки, скверы, пляжи), дачных кооперативов, кладбищ и прочих территорий. В 2019 году акарицидные обработки проведены на площади 2817 га, что на 3,1% больше, чем в 2018 году (2730 га).

Лабораториями области было исследовано 7 382 клеща. Вирус клещевого энцефалита обнаружен в 0,7%, в 40% выявлен возбудитель Лайм-боррелиоза, в 3,6% – возбудитель моноцитарного эрлихиоза,  в 0,05% – возбудитель гранулоцитарного анаплазмоза человека. Исследование клещей проводилось на базе лабораторий ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области», БУЗ ВО «Вологодская областная детская клиническая больница», БУЗ ВО «Вологодская городская поликлиника № 1», БУЗ ВО «Детская городская больница г.Череповец», БУЗ ВО «МСЧ «Северсталь», ООО «Центр лабораторной диагностики». С целью оперативности исследования клещей работа лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» была организована в выходные и праздничные дни.

Иммунизация населения является основной мерой специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита. Согласно санитарных правил вакцинироваться можно круглогодично. Все желающие привиться могут обратиться в поликлинику по месту жительства. На территории Российской Федерации для профилактики клещевого вирусного энцефалита зарегистрированы и широко применяются 8 типов вакцин. Все противоклещевые вакцины взаимозаменяемые. Возраст вакцинируемых указан в инструкции по применению препарата.

Первичный курс вакцинации против клещевого энцефалита рекомендуется начинать после окончания сезона активности переносчика (клещей) осенью (в октябре) текущего года, а заканчивать весной (марте-апреле) последующего года. Для тех, кто не успел привиться осенью, возможно проведение вакцинации по экстренной схеме. Оптимальная иммунная защита может быть достигнута, если выполнен полный курс вакцинации!

Для неспецифической профилактики клещевых инфекций рекомендуем гражданам заблаговременно (до начала посадочных работ) провести акарицидные (противоклещевые) обработки своих дачных участков. Эффективность таких обработок будет выше, если перед этим провести расчистку территории, убрав мусор, прошлогоднюю траву и сухие ветки.

При посещении леса, при работе на открытой территории необходимо использовать специальную одежду (длинные рубашки, брюки, платки), которая будет препятствовать проникновению насекомых, а также реппеленты – препараты, наносимые на одежду для отпугивания клещей.

Важно помнить, если всё-таки произошло присасывание клеща, необходимо в минимально короткие сроки попытаться удалить клеща самостоятельно и сохранить его для последующего исследования на наличие клещевых инфекций или же обратиться в медицинскую организацию, где удалят насекомого и окажут всю необходимую помощь, определив дальнейшую тактику лечения и назначения экстренной профилактики.
Версия для печати       Сохранить в DOC