100-летие службы
Управление
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Противодействие коррупции
Государственная служба и кадры
Обращения граждан
Государственные услуги
Информирование
Абитуриентам
Деятельность территориальных отделов
Документы
Пресс-центр
Консультирование потребителей
Консультирование контролируемых лиц
Дополнительные информационные ресурсы
 
Войти
Санитарно-эпидемиологическая обстановка

В период с  17 по 29 мая 2021 года  Управлением Роспотребнадзора по Вологодской области была запущена «горячая линия» по вопросам профилактики клещевого вирусного энцефалита.

За консультацией обратилось 185  человек. Основные вопросы были связаны с организацией иммунизации против клещевого энцефалита, индивидуальной неспецифической профилактикой клещевого энцефалита, оказанием медицинской помощи в случае присасывания клеща.

Вся территория Вологодской области является эндемичной по клещевым инфекциям. Иксодовые клещи - переносчики многих микроорганизмов. До недавнего времени в России было известно только две  инфекции, передающихся иксодовыми клещами, такие как клещевой энцефалит и  клещевой боррелиоз. В 1998 г. у клещей обнаружены моноцитарные эрлихии, а у  пациентов был впервые верифи­цирован моноцитарный эрлихиоз человека, а в 2002 г. выявлен возбудитель еще одного заболевания, переда­ющегося клещами - анаплазмоза.

Инфекции, передающиеся клещами, имеют довольно много сходных клинических черт, особенно в начале  заболевания. Любое заболевание, возникающее после укуса клеща, может быть моно - или смешанной инфекцией, вызванной одним, двумя или даже тремя микроорганизмами.

Боррелиоз – заболевание с длительным хроническим течением, при котором поражаются многие органы и системы: кожа, нервная и сердечно-сосудистая системы, суставы, глаза, печень, селезенка и другие. Инкубационный период от 2 до 35 дней, в среднем – 2 недели.

Моноритарный эрлихиоз человека (МЭЧ) - природно-очаговая инфекция, протекающая в виде острого лихорадочного заболевания, которую вызывают внутриклеточные микроорганизмы, пора­жающие один из видов белых кровяных телец - моноциты. Поражаются различные органы:  кожа, печень, нервная система, костный мозг. Не исключается возможность хронического течения заболевания. Инкубационный период продолжается от 1 до 29 дней (в среднем 13 дней).

Гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ) - острое лихорадочное заболевание с разнообразной клини­ческой картиной. Инкубационный период от 3 до 23 дней (в среднем 13 дней). Характерно острое начало заболевания с подъемом температуры до высоких цифр. Лихорадка длится от 2 до 10 дней. Появляются слабость, недомогание, головная боль. У больных отмечаются сердцебиение, понижение арте­риального давления, головокружение, приступы тошноты.

Клещевой энцефалит—острая вирусная болезнь, характеризующаяся поражением серого вещества головного и спинного мозга, приводящая к развитию вялых парезов и параличей. От передачи вируса до появления первых признаков заболевания проходит от 8 до 23 дней (чаще 10— 14),  иногда до 60 дней. Заболевание, как правило, начинается остро. Наблюдаются такие явления, как слабость, недомогание, головная боль, тошнота, нарушения сна, слабость в конечностях, мышцах шеи, онемение кожи лица и шеи. Позднее развивается воспаление мозговых оболочек и вещества головного мозга.  Температура тела достигает 39—40°С и держится от 2 до 10 дней. Наиболее типичны вялые параличи и парезы шейно-плечевой мускулатуры (симптом «свисания головы»), поражение черепных нервов, а также  резкая головная боль, ригидность мышц затылка, нарушение сознания.

В 2021 году в Вологодской области первые обращения по поводу присасывания  клещей  зарегистрированы еще в марте. К концу мая число пострадавших от  нападения клещей возросло до 7 тыс. человек, в том числе 1843 ребенка. Теплая погода  в апреле способствовала  тесному общению населения с природой, а недостаточная настороженность в отношении угрозы нападения клещей, пренебрежение использованием  репеллентов увеличило число пострадавших по сравнению с тем же периодом прошлого года на  30%!

Лабораториями Вологодской области проводятся исследования клещей. В текущем году из общего числа исследованных клещей генетический материал возбудителя клещевого энцефалита выявлен в 0,49% проб,  боррелий – в 35,5%, возбудителя МЭЧ –в 4,4% проб, возбудителя ГАЧ – в 0,1% проб.

В области проводится иммунизация населения против клещевого вирусного энцефалита. В текущем году запланировано привить 132 400 человек, к началу лета  привито 80,3 тысяч человек, из них 37,7 тысячи – дети.

Организации дезинфекционного профиля продолжают акарицидные обработки территорий парков, скверов, детских садов, кладбищ и прочих мест. К началу лета  обработано 1777,3 га – это 68% от запланированного объема.

Между тем, по статистике, почти половина пострадавших подверглась нападениям клещей на дачах. Напоминаем, что противоклещевая обработка дачных кооперативов  сможет обеспечить безопасное пребывание дачников  на своих участках.

Если Вы не смогли уберечь себя от присасывания клеща, не снимайте его самостоятельно, а  обратитесь в ближайшее лечебное учреждение.

Снятого клеща ни в коем случае нельзя выбрасывать!!!!

Его необходимо поместить в чистый флакон с небольшим кусочком смоченной водой ваты, марли или фильтровальной бумаги и принести на анализ в вирусологическую лабораторию, где проверят снятого с Вас клеща на наличие в его организме опасных вирусов.

В случае зараженности клеща, пострадавшему врач назначит  профилактическую терапию.

 

 

Версия для печати       Сохранить в DOC