Специалисты территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Великоустюгском, Кичменгско-Городецком, Никольском районах провели встречи с представителями предприятий общественного питания, торговли и пищевой промышленности Великоустюгского и Никольского муниципальных районов, основными темами которых стало обсуждение требований СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней» и ФЗ № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а также порядка проведения производственного лабораторного контроля с целью обеспечения микробиологической безопасности пищевой продукции. Особое внимание было уделено вопросу анализа результатов производственного лабораторного контроля пищевых продуктов; детально разобран алгоритм действий изготовителей и продавцов при получении информации о несоответствии выпущенной в обращение продукции требованиям технических регламентов. Ответственные лица в такой ситуации обязаны: - информировать орган государственного контроля (надзора) о несоответствии выпущенной в обращение продукции требованиям технических регламентов в течение 10 дней с момента получения указанной информации; - провести проверку достоверности информации о несоответствии продукции; - при подтверждении достоверности такой информации изготовитель (продавец) в течение 10 дней с момента подтверждения информации разрабатывает программу мероприятий по предотвращению причинения вреда и согласовывает ее с органом государственного контроля (надзора) в соответствии с его компетенцией; - если устранить несоответствие продукции не представляется возможным, изготовитель (продавец) незамедлительно приостанавливает производство продукции, отзывает ее из обращения. Деятельность Управления Роспотребнадзора Вологодской области по информированию контролируемых лиц продолжается. |