Управление
Основные направления деятельности
Профилактика инфекционных заболеваний
 
Санитарный надзор
Защита прав потребителей
Контрольно-надзорная деятельность
 
Государственная регистрация, лицензирование
 
Социально-гигиенический мониторинг
 
Информационные системы, реестры Роспотребнадзора
Евразийский экономический союз
 
Политика в отношении обработки персональных данных
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Противодействие коррупции
Государственная служба и кадры
Обращения граждан
Абитуриентам 2019
Деятельность территориальных отделов
Документы
Пресс-центр
Государственные услуги
Для предпринимателей
Дополнительные информационные ресурсы
Консультирование потребителей
Великий Устюг - родина Деда Мороза
 
Войти
Основные направления деятельностиСанитарный надзор

В летний период очень важно употреблять в пищу свежие фрукты и овощи, которые, наряду с ценными и питательными веществами, к сожалению, могут содержать опасные концентрации вредных веществ. Поэтому важно знать, как правильно выбрать данный вид продукции, на что следует обратить внимание в первую очередь.

Управление Роспотребнадзора по Вологодской области рекомендует придерживаться нескольких простых правил при выборе фруктов, овощей.

Спелые, качественные плоды можно определить по следующим признакам:

- овощи, фрукты сухие, без признаков гниения;

- цвет однородный, насыщенный.

- поверхность  упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений.

- запах фруктов насыщенный.

Признаки плодов, от употребления которых следует воздержаться.

- овощи, фрукты влажные, на поверхности есть пятна;

- отсутствует аромат;

- мятые, мягкие овощи, фрукты (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался);

- окраска не однородная, есть пятна (признаки неполной зрелости или порчи).

 

В местах несанкционированной торговли, вдоль автодорог продается продукция, не прошедшая необходимую экспертизу, кроме того овощи, фрукты могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей. Также, напоминаем, что запрещена продажа загнивших, испорченных овощей, бахчевых и фруктов, а также с нарушением их целостности (в нарезку, разрезанных).

Очень важно тщательно промыть овощи, фрукты перед употреблением. Мыть овощи, фрукты надо непосредственно перед употреблением, если не планируете употребить их в день приобретения, уберите в холодильник без предварительного мытья. Срок годности мытой плодоовощной продукции значительно сокращается. При мытье не нужно замачивать овощи, фрукты в воде. Следует промыть их под струей чистой проточной воды и подождать пока стечет вода. Можно вымыть плодоовощную продукцию с использованием слабого уксусного раствора, приготовить который можно, добавив в воду немного виноградного или яблочного уксуса (столовая ложка на литр), или специального средства для мытья фруктов и овощей. Плоды поместить в емкость с приготовленным раствором на 3-5 минут, затем тщательно ополоснуть под струей проточной воды. Такой способ обработки предотвращает порчу и увеличивает срок их хранения.           

Запасайтесь витаминами, микро - и макроэлементами, которыми так богаты овощи, фрукты, ягоды и будьте здоровы!

Версия для печати       Сохранить в DOC