Управление
Основные направления деятельности
Профилактика инфекционных заболеваний
Санитарный надзор
  
Летняя оздоровительная кампания 2020 года
Защита прав потребителей
Контрольно-надзорная деятельность
 
Государственная регистрация, лицензирование
 
Социально-гигиенический мониторинг
 
Информационные системы, реестры Роспотребнадзора
Евразийский экономический союз
 
Политика в отношении обработки персональных данных
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Противодействие коррупции
Государственная служба и кадры
Обращения граждан
Государственные услуги
Для предпринимателей
Абитуриентам 2020
Деятельность территориальных отделов
Документы
Пресс-центр
Консультирование потребителей
Дополнительные информационные ресурсы
 
Войти
Основные направления деятельностиСанитарный надзор

Управление Роспотребнадзора по Вологодской области напоминает требования к выбору качественных рыбных консервов.

В первую очередь необходимо обращать внимание на маркировку (этикетку) продукции. Маркировка должна соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Маркировка рыбных консервов должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей (приобретателей), при этом надписи, знаки, символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка. Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности пищевой продукции при соблюдении установленных изготовителем условий хранения.

На каждой банке рыбных консервов обязательно должна быть четкая информация на русском языке:

- наименование продукции;

- состав;

- количество;

- дата изготовления, срок годности;

- условия хранения;

- наименование и место нахождения изготовителя;

- рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей;

- показатели пищевой ценности пищевой продукции;

- сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов;

- единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

Необходимо отметить, что сроки годности и условия хранения рыбных консервов устанавливаются только изготовителем. 

Управление Роспотребнадзора по Вологодской области рекомендует населению при выборе рыбных консервов обязательно обращать внимание на сроки годности продукции, условия хранения и помнить, что по истечении срока годности продукция непригодна для использования по назначению и употребление недоброкачественной продукции может нанести вред здоровью.

Правильное хранение консервов позволяет сберечь их пищевую и биологическую ценность, предохраняет от порчи, имеет большое значение для профилактики пищевых отравлений и острых кишечных инфекций.

При выборе рыбных консервов необходимо обращать внимание на внешний вид банок. Не допускается реализация рыбных консервов, имеющих дефекты: бомбаж, хлопуши, подтеки, пробоины и сквозные трещины, деформированных, с признаками микробиологической порчи (плесневение, брожение, ослизнение) и др.

Не допускается совместное хранение испорченных или подозрительных по качеству консервов вместе с доброкачественными.

Рыбные консервы следует приобретать только в местах организованной торговли.

Будьте внимательны при выборе рыбных консервов, берегите свое здоровье и здоровье своих родных и близких!

 

Версия для печати       Сохранить в DOC