За 9 месяцев 2020 года в рамках федерального государственного санитарно - эпидемиологического надзора и производственного контроля по санитарно-химическим, микробиологическим, физико-химическим и радиологическим показателям исследовано 1186 проб хлебобулочных и кондитерских изделий. Удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по физико-химическим показателям, составил –16,3%; по микробиологическим показателям – 4,5%. По санитарно-химическим показателям, показателям радиационной безопасности неудовлетворительных проб хлебобулочных и кондитерских изделий не зарегистрировано. Управлением приняты меры, направленные на пресечение противоправных действий, 10 партий кондитерских изделий объёмом 7 кг снято с реализации по причине окончания срока годности, отсутствия необходимой маркировки и сопроводительных документов, подтверждающих происхождение, качество, безопасность продукции и обеспечивающих её прослеживаемость. Обращаем внимание, что в местах мелкорозничной торговли отпуск хлеба, выпечных кондитерских и хлебобулочных изделий должен осуществляться в упакованном виде! Управление рекомендует населению быть внимательными при выборе хлебобулочных и кондитерских изделий, обязательно обращать внимание на информацию о товаре, указанную изготовителем на упаковке. В соответствии с ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» на упаковке или этикетке пищевой продукции должна быть указана следующая информация: наименование; состав; количество; дата изготовления; срок годности; условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем; наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя - изготовителя пищевой продукции; наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-импортера; рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции; показатели пищевой ценности пищевой продукции; сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов; единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза. |