Управление
Основные направления деятельности
Профилактика инфекционных заболеваний
Санитарный надзор
Защита прав потребителей
  
Законодательство в сфере ЗПП
  
Справочная информация
  
Деятельность в сфере ЗПП
  
Публикация СМИ
  
Вопрос-Ответ
  
Защита прав потребителей в схемах
Контрольно-надзорная деятельность
 
Государственная регистрация, лицензирование
 
Социально-гигиенический мониторинг
 
Информационные системы, реестры Роспотребнадзора
Евразийский экономический союз
 
Политика в отношении обработки персональных данных
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Противодействие коррупции
Государственная служба и кадры
Обращения граждан
Государственные услуги
Для предпринимателей
Абитуриентам
Деятельность территориальных отделов
Документы
Пресс-центр
Консультирование потребителей
Дополнительные информационные ресурсы
 
Войти
Основные направления деятельностиЗащита прав потребителейДеятельность в сфере ЗПП

В последнее время в подростковой среде распространяется опасная для жизни форма токсикомании – сниффинг. Вдыхая углеводородный газ, дети добиваются кратковременной эйфории, вызванной кислородным голоданием мозга. Здоровью при этом наносится непоправимый вред. Ухудшаются умственные способности. В тяжелых случаях наступает летальный исход. Подростки в силу индивидуальных особенностей более подвержены негативному влиянию со стороны семьи, друзей, общества. В подростковом возрасте особенно актуальным считается формирование аддиктивного поведения, которое предшествует закреплению зависимости.

В настоящее время на территории области действует Закон Вологодской области от 09.11.2020 N 4789-ОЗ "Об установлении ограничения розничной продажи товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, для личных и бытовых нужд граждан на территории Вологодской области", в части ограничений розничной продажи лицам, не достигшим 18-летнего возраста, товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, для личных и бытовых нужд граждан.

Данный Закон запрещает продажу любых емкостей со сжиженным газом, включая газовые зажигалки, лицам младше 18 лет. В случае возникновения сомнения в совершеннолетии покупателя продавец вправе потребовать документ, удостоверяющий личность и позволяющий установить возраст такого покупателя.

При этом продавец обязан отказать покупателю в продаже товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, для личных и бытовых нужд граждан, если в отношении покупателя имеются сомнения в достижении им совершеннолетия, а документ, позволяющий установить его возраст, не предъявлен.

Нарушение установленных ограничений влечет за собой ответственность в виде административных штрафов: на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от 10 тысяч до 20 тысяч рублей; на юридических лиц – от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.

Указанный Закон призван защитить от возможного причинения вреда жизни и здоровью несовершеннолетнего лица и повысить уровень ответственности продавцов этих товаров.

Версия для печати       Сохранить в DOC